Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Вещи, которые важнее вещей

Петербургские волонтеры с удовольствием дарят свои силы и время детдомовцам

В наш циничный век помогать ближнему, особенно безвозмездно, как-то не принято. Принцип «моя хата с краю» ныне актуален как никогда. Но мода быть циничным не останавливает людей, по-настоящему неравнодушных, искренних. Таких, как Татьяна Гилёва, руководитель волонтерского проекта в рамках общественного движения «Петербургские родители». Молодые волонтеры этого движения провели уже сотни акций для детишек в детдомах и больницах. Акции проходят тихо, скромно, незаметно для общества, но ярко и незабываемо для малышей.
«W» решил, что о таких волонтерах нужно рассказывать, и побольше. К тому же, возможно, кто-то из наших читателей захочет к ним присоединиться...

Фото: предоставлены волонтерской службой РОД «Петербургские родители»

— Вообще все проекты нашего движения, а их немало, осуществляются исключительно силами волонтеров, — рассказывает Татьяна. — Но лично мое дело — непосредственное общение с детьми.

Татьяна и другие участники волонтерского движения помогают в детских домах и больницах, в которых находятся дети, оставшиеся без родителей. Чем они там занимаются?
— Многие считают, что детям-сиротам в первую очередь нужны игрушки и вещи, — говорит Татьяна. — Но это не совсем так. Есть вещи, которые важнее вещей, — это наш девиз. Куда важнее для детей теплота и общение, адаптация в обществе.

С пациентами больницы имени Турнера — акция «Рамочки для фото». Фото: предоставлены волонтерской службой РОД «Петербургские родители»

У «Петербургских родителей» есть проект «Школа обыкновенных волшебников». На нем деток учат превращать обычные вещи в волшебные. С ними шьют, вяжут, украшают рамочки для фото, занимаются росписью футболок. Все это дети делают с большим удовольствием.

Для малышей волонтеры также проводят занятия под общим названием «Веселое путешествие». Рассказывают о разных странах и даже дают приобщиться к их обычаям. Например, во время «путешествия» в Африку учат здороваться, как туземцы, объясняют, зачем те наносят окрас, и дают малышам попробовать раскрасить самих себя и друг друга.

Впрочем, различные акции и «развлекалово» — это лишь часть труда «Петербургских родителей», самая приятная. Куда больше терпения и старания требует постоянный методичный уход за больными детьми.
За два года, которые работает проект, ребята провели несколько сотен акций, мероприятий, занятий и мастер-классов, просто так, не за деньги и даже не за общественное признание, поскольку свою деятельность они не особо-то и афишируют.

Экскурсия в пожарную часть. Фото: предоставлены волонтерской службой РОД «Петербургские родители»

— В первую очередь, такое удовольствие — видеть результаты своего труда, — говорит Татьяна. — Видеть улыбающиеся, счастливые лица детей. Кроме того, большая часть наших волонтеров — студенты и школьники. Многие из них собираются стать педагогами или психологами, и для них это отличная практика. Ведь не секрет, что с практикой-то как раз в наших педагогических вузах проблемы. К тому же волонтерство дарит бесценный организаторский опыт. Наконец, не менее важно и взаимное общение. Иногда мы устраиваем пикники и междусобойчики, среди наших ребят уже появились парочки. Правда, девушек у нас несколько больше, чем молодых людей...

Впрочем, не только молодежь интересуется волонтерской деятельностью. Среди постоянных участников движения есть и мамы с собственными детьми, и директора фирм, и представители топ-менеджмента крупных компаний (правда, в основном иностранных). Так что прелесть волонтерства еще и в том, что разные люди, разного возраста, материального достатка и социального положения собираются вместе и делают одно общее — и полезное — дело.

Владислав НИКИТКИН
↑ Наверх