Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Весело, весело встретили Новый год!

В канун старого Нового года СМИ разрываются от историй о том, как забавно отмечают праздник физкультурники или спортсмены. О них наш рассказ

Что делает настоящий голландец 1 января

Встречает Новый год… бросаясь в воды Северного моря! Не каждый, разумеется, но на сей раз традиции последовали почти 45 тысяч жителей Страны тюльпанов, сделавших это в 125 населенных пунктах по морскому побережью. Называется это массовое безумие «Nieuwejaarsduik» — «Новогоднее окунание».


Особенно массовым оно было на пляже в Схевенингене, ныне северном пригороде Гааги, где свыше века назад эта традиция зародилась. В этом году на пляже Схевенингена, перед знаменитым зданием Курзала, в холодные воды бросились более 10 тысяч человек, на которых кроме плавок или купальников-бикини были лишь шапочки Санта-Клауса — правда, традиционного голландского оранжевого цвета.

По мнению пресс-атташе «Новогоднего окунания» Эстер Оккер, было еще не очень холодно — температура воды составляла 7,5 градуса, а воздуха — на градус выше. Однако пловцам вода казалась ледяной. «Может, это сумасшествие, но я — настоящий голландец, — заявил 22-летний Деннис Смит. — А раз так, то должен броситься вместе с подругой в море». «Пусть и традиция, но очень, очень холодно», — стуча зубами, выговорила его 17-летняя герлфренд Николь Тиммерман, убегая в теплую палатку для переодевания.

Добровольная явка с повинной... по вине мороза

Американец Роберт Вик прервал новогодний «забег» по штату Кентукки — он попросту не выдержал рекордных морозов, поразивших север и восток Америки.

Но его «забег» правильнее было бы назвать побегом. Потому что это был действительно побег из тюрьмы в городе Блэкберн, где 42-летний сиделец отбывал срок за кражу. На свободу он выбрался новогодней ночью, воспользовавшись тем, что охранники праздновали слишком весело.

Однако физкультурник далеко не убежал — денег у Вика не было, а до родного Луисвилла оказалось слишком далеко. Беглец сумел добраться только до границы соседнего города Лексингтона, где обратился в первый же попавшийся ему мотель с просьбой... вызвать полицию, чтобы его вернули в тюрьму! «Я умираю от холода», — едва смог выговорить он. На улице действительно было минус 23, а одет он был отнюдь не по погоде.

Смерть всего лишь попутала

Еще один новогодний заплыв случился на Тайване. В Желтом море почти трое суток плавал человек, который делать это вообще не умеет. Естественно, оказался он в море не по своей воле.


Цен Лиеньфа, 40-летний банковский служащий из провинции Хуалиень, решил разнообразить новогодний стол угрями, которых отправился половить на один из отдаленных пляжей. Как вдруг был подхвачен огромной волной...

«После первого удара волны я еще сумел удержаться на ногах, но вторая волна подхватила меня и понесла в море. Я приготовился к смерти», — позже рассказывал он. Вот только смерть в виде спасательного средства подкинула ему плавающую крышку от гроба, невесть как оказавшуюся в воде! Цен вскарабкался на нее и крепко уцепиться за ее ручки. «После этого меня все носило, носило и носило по волнам верхом на гробе», — продолжал он свой леденящий душу рассказ.

Подруга Цена, которая, кстати, ждет от него ребенка, подняла тревогу, когда ее суженый не явился с рыбалки. Спасатели нашли его на третий день — лежащим без сознания на пляже соседней провинции Тайтун, куда беднягу выбросило-таки после 60 часов дрейфа.

Оборотная сторона медали: «Не дали!»

Эти слова советского поэта Михаила Светлова, который не нашел себя в списке лауреатов Сталинской премии, могли бы повторить два знаменитых английских спортсмена — их не представили к ордену Британской империи.

Награждение этим орденом происходит дважды в год — в день рождения британского монарха и под Новый год. Четвертая степень ордена — рыцарь-командор — дает право на дворянство и титул сэра. Все ожидали, что в нынешнем году рыцарями станут теннисист Энди Маррей и футболист Дэвид Бекхэм. Маррей — как первый англичанин, впервые за 75 лет выигравший Уимблдон в мужском одиночном разряде и, кроме того, ставший олимпийским чемпионом по теннису. А Бекхэм — «по совокупности заслуг», в связи с завершением карьеры футболиста. Увы, ни того ни другого в списках не оказалось.

В этом виноваты, по версии газеты, внук королевы принц Уильям и его супруга Кейт Мидлтон, герцогиня Кембриджская. А также их сын, принц Георг-Александр-Людовик, «не вовремя» родившийся — 22 июля прошлого года. Потому что рыцарем-командором ордена стал врач-гинеколог, который первым взял на руки новорожденного принца. 70-летний Маркус Сетчелл, профессор медицины, собирался в отставку, но отложил ее, чтобы оказать помощь сиятельной роженице. Вот и стал за это сэром Маркусом.

По материалам зарубежной прессы
↑ Наверх