Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Весело, весело встретим Новый год!

Что происходило в разных концах света в праздничные дни

 

«Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается», – утверждал когда-то детский стишок Сергея Михалкова. Нынешний Новый год – не исключение. Пусть и не все пожелания сбывались, но что-то обязательно происходило. Иногда забавное, а иногда и не очень.

Жерар, ты меня уважаешь?

Сбылось, например, пожелание знаменитого французского артиста Жерара Депардье. Пусть, возможно, высказанное и не всерьез. Не понравилось ему, что новый президент его родной Франции Франсуа Олланд собирается ввести «налог на миллионеров» – 75% – ну так можно сменить гражданство и платить налоги на новой «родине».

Например, в России, где подоходный налог не зависит от величины дохода и равен 13 процентам от нее. Депардье и высказался в конце прошлого года в интервью газете «Ле Монд», что вопрос, мол, уже решенный и президент Владимир Путин «якобы уже выслал ему российский паспорт». Вроде бы пошутил…

Ну так и Путин на своей пресс-конференции в ответ отшутился: мол, добро пожаловать, месье Депардье, в Россию…

Так ведь оказалось, что все это не шутки! 3 января на официальном сайте президента появился указ, гласящий: «В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции». 

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков подтвердил, что личное обращение Депардье было – без этого предоставить гражданство нельзя, и объяснил положительное решение президента тем, что, по мнению Владимира Путина, Депардье внес большой вклад в российский кинематограф. Например, снялся в фильме про Григория Распутина. При этом, по словам Пескова, Депардье переезжать в Россию совершенно необязательно.

Впрочем, чтобы пользоваться 13-процентным налогом, надо прожить в России не менее половины календарного года. Иначе он вырастет до 30%. Но это все равно ниже даже 50-процентного налога на миллионные доходы в Бельгии, куда собирался первоначально Депардье (и где, кстати, пытался скрыть свои доходы Гус Хиддинк, бывший тренер футбольной сборной России, а ныне – клуба «Анжи» из Махачкалы).

Интересно, что пресс-секретарь самого Депардье Франсуа Ассан Геррар комментировать указ Путина и заявление Пескова отказался. Зато это сделал Дмитрий Рогозин в «Твиттере». «Люди на Западе еще не разобрались в деталях нашей налоговой системы. Но когда  разберутся, то мы сможем ожидать массовую миграцию богачей из Европы», – цитирует агентство «Франс Пресс».

А агентство «Рейтер» поинтересовалось «гласом народа». «Я - только за. Он хороший мужик и, похоже, любит выпить, как мы, русские. Ну так пусть приезжает», – прокомментировал простой москвич, представившийся Львом Николаевичем…

Одинокий Новый год среди товарного изобилия

А вот соотечественнице Депардье, 73-летней одинокой пенсионерке (имя пресса из уважения к ее старости не сообщает), проживающей в городе Рубе, что на самом севере Франции у границы с Бельгией, Новый год принес сюрприз не из приятных. 

Вечером 31 декабря, несмотря на простуду и высокую температуру, старушка пошла в местный супермаркет за новогодними покупками. В магазине ей стало плохо, она зашла в туалет, где на какое-то время потеряла сознание. А когда, наконец, пришла в себя и вышла в торговый зал, то оказалось, что магазин закрыт и все его работники ушли по домам праздновать Новый год!

Женщина неоднократно нажимала на кнопки полицейской и пожарной тревоги, однако в течение ночи в магазин так никто и не приехал. Ну а мобильного телефона у нее с собой не было. Так бедная «узница» и провела ночь, не сомкнув глаз, пока ее не нашли продавцы, пришедшие в супермаркет около полудня 1 января. Интересно, что за всю ночь благородная дама так ничего и не взяла из товаров, выложенных на полках, ничего не съела и не выпила. 

Из супермаркета старушку сразу доставили в больницу…

На свободу - с помощью ножки от стола

Зато прекрасный новогодний подарок сами себе преподнесли заключенные тюрьмы во французском городе Кольмаре, что в Эльзасе. Они получили свободу!

Пока их надзиратели весело отмечали Новый год, трое «сидельцев» продолбили потолок ножкой от стола в своей камере, расположенной на последнем этаже, выбрались на крышу тюрьмы, откуда перебрались на крышу расположенного рядом здания суда, которое покинули через черный ход, – и были таковы!

Справиться с досками перекрытия тюрьмы, которые оказались весьма трухлявыми, трем здоровым мужчинам в возрасте от 19 до 24 лет оказалось несложно: ведь здание было построено в… 1316 году! Тем более, что изначально оно было монастырем. Местному прокурору Бернару Лебо остается только надеяться на то, что беглецы, чьи преступления не столь уж велики – хулиганство и вандализм, добровольно вернутся к месту заключения, когда напразднуются вдоволь.

Похоже, на мысль о побеге узников навел их адвокат, всего неделей раньше потребовавший настоятельного ремонта кольмарской тюрьмы. «Там все буквально рассыпается под руками», – возмущался он со страниц местной газеты Эльзас».

У близнецов все должно быть одинаково

Не менее прекрасные новогодние подарки сделали себе 19-летние сестры-близнецы Эмми и Эшли Нельсон из города Акрон, что в американском штате Огайо. Обе родили в новогоднюю ночь сыновей – Эмми своего Донавана всего через 11 минут после наступления Нового года, а сын Эшли Эйден появился на свет двумя часами позже.

Как поведала журналистам местной газеты «Акрон Геральд» счастливая мама близняшек и дважды бабушка Марселла, сестры не планировали рожать одновременно, да еще в Новый год – врачи утверждали, что им еще вынашивать около недели. Да только, по словам Марселлы, что бы сестрички не сговариваясь ни делали, в девяти из десяти случаев у них получалось одинаково. Скажем, мало того, что они вдруг покупали одинаковые вещи, так еще и одинакового цвета! Вышли замуж и забеременели они тоже практически одновременно.

И во время беременности стоило одной сестре позвонить маме и начать жаловаться, как тяжело она переносит беременность, так через пять минут звонила другая. Марселла даже не удивилась, когда 31 декабря в 4 ночи ей позвонила Эмми и сказала, что ее отправляют в больницу рожать, а всего через два часа после этого то же самое ей сообщила Эшли. Чтобы сестрам было нескучно, а маме проще было их навещать, рожениц отправили в одну и ту же больницу.

Настоящему голландцу Северное море по колено

Необычно отпраздновали Новый год и голландцы. Не все, конечно, но более 40 тысяч жителей Страны тюльпанов. 

Утром 1 января они массово бросились в воды Северного моря, температура которого в этот день не превышала 8 градусов. Особенно массовым погружение было на пляже в Схевенингене, ныне северном пригороде Гааги, где в холодные воды окунулись сразу 10 тысяч человек.

Интересно, что этой традиции уже 102 года, и зародилась она именно в Схевенингене. Не прерывалась она даже в годы мировых войн, не обошедших Голландию стороной. Организаторы всегда скрупулезно регистрируют желающих поддержать традицию, и пресс-атташе «новогоднего окунания» Йиске Бартен объявила предварительные данные 2013 года. «Свыше 40 тысяч искупавшихся – это новый рекорд, – торжественно провозгласила она. – И это несмотря на пронизывающий ветер, из-за которого температура воздуха ощущалась телом как нулевая»!

Однако местных «моржей» холодная вода и жестокий ветер не смущали. «Да, это немного сумасшествие – но это наша традиция, – заявил 29-летний Сандер Велтахуйзен,  уже 11-й раз подряд окунающийся 1 января в Северное море. – Если ты настоящий голландец, то должен это сделать хоть раз в жизни».

Звоните 911

Не столь масштабное, но также достаточно массовое купание случилось на озере Райтвуд в горах Калифорнии. Впрочем, окунувшиеся в ледяную воду сделали это не по своей воле. 

Просто один из спускавшихся на санях-«ватрушке» по горному склону на лед озера не сумел вовремя затормозить и скатился в полынью. Несколько человек бросились его спасать – и тоже оказались в воде. А затем лед стал проламываться уже возле полыньи под другими подоспевшими на помощь любителями активного зимнего отдыха…

Не прошло и минуты, как операция по спасению стала массовой. В полынье бултыхалось более десятка человек, им кидали в воду «ватрушки», чтобы те держались на воде, вытаскивали на лед с помощью веревок… Все это снимала на видео девушка, сумевшая вовремя расчехлить камеру. Сперва она весело комментировала происходящее, но в какой-то момент вдруг закричала: «Ведь это же не смешно! Кто-нибудь, позвоните 911»! И рука с камерой безвольно опустилась…

К счастью, помощь спасателей не потребовалась. Все «пловцы» сумели в конце концов выбраться на твердый лед, а потом и на берег, хотя кое-кому пришлось провести в воде почти 10 минут. К счастью, «купание» случилось недалеко от берега, так что вода там была неглубокой.

 

↑ Наверх