Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Весенний призыв начнется 1 апреля

Новобранцам выдадут крем для рук и гель для душа

Как известно, призыв на военную службу проходит два раза в год. И вчера президент в очередной раз подписал соответствующий указ.

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2015 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 150 тысяч 145 человек», — говорится в документе, который опубликован на сайте администрации президента.

Соответственно, солдаты, матросы, сержанты и старшины, у которых срок военной службы по призыву истек, будут уволены со службы.

Кстати, на сборных пунктах для каждого новобранца подготовлен армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими необходимыми для солдат предметами личной гигиены, сообщает «Российская газета».

Перед отправкой в части новобранцы получат персональные электронные карты, содержащие биометрические данные призывников. Еще им выдадут банковские кредитки, на которые во время службы станут ежемесячно перечислять денежное довольствие — около 2 тысяч рублей рядовым и несколько большую сумму младшим командирам.

В свою очередь Минобороны напоминает, что срок военной службы по призыву уменьшился с двух лет до одного года, при этом произошла гуманизация военной службы.

Это означает, что призывника могут направить для прохождения службы вблизи места жительства (это касается женатых, имеющих детей или тех, чьи родители вышли на пенсию). Кроме того, солдат-срочник сможет в увольнении надевать гражданскую одежду и из воинской части звонить домой по мобильному телефону. Новобранец полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ — их выполняют гражданские структуры, зато теперь увеличено время на физическую подготовку до 25 часов в неделю (4 — 5 часов в день).

↑ Наверх