Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Весенняя капель может и до упадка сил довести

Просыпается природа, зато человек впадает в спячку. Как поется, весной даже пень березкой снова стать мечтает… В общем, все ликует и оживает. Только мы словно впадаем в спячку.

Повышенная утомляемость — первый признак снижения иммунной защиты. Фото: Натальи Чайки

Только утром с трудом великим поднял себя с кровати, уже чувствуешь: сил — нет. А еще и на работу нужно. И не клевать там носом, а реально вполне вкалывать. В общем, традиционные для самого романтического времени года проблемы — сонливость да слабость. Что же с нами происходит и что мы можем предпринять для улучшения самочувствия? Об этом «ВП» спросил Ольгу Александровну ЖОГОЛЕВУ, аллерголога-иммунолога Европейского центра вакцинации, кандидата медицинских наук. (на фото).

Фото Татьяны Пожидаевой

— Осенью и зимой нас с вами донимал укороченный световой день, нам так не хватало солнечных лучей. Ведь солнце — это не только свет и радость бытия, но и стимуляция образования определенных гормонов, отвечающих за иммунитет и эмоциональное состояние. Да, были длинные новогодние каникулы, но и они не смогли существенно улучшить самочувствие. Мы только начали отдыхать — и на тебе, снова на работу. Для организма еще один дополнительный стресс. К тому же минувшей осенью не перевели стрелки часов назад, что привело к проблемам с биоритмами. Наш организм за много лет все-таки приспособился к тому, чтобы в темное время года вставать на час позже. 

Со сном очень многие сейчас мучаются. Жалобы не только на повышенную сонливость, но и на то, что ночной сон уже не приносит ощущения отдыха. Даже по выходным. А проблемы со сном, повышенная утомляемость — первые признаки снижения иммунной защиты. Вносит свою печальную лепту и авитаминоз (фрукты и овощи уже содержат мало полезных веществ, тем более привозные). Снижение иммунной защиты угрожает частыми простудными недугами, которые в свою очередь ослабляют организм. Иммунодефицит может привести к возникновению депрессивных состояний. 

Кстати, что касается депрессий. Среди них есть кратковременные (длятся не более недели) и длительные. С кратковременными человек вполне способен справиться силой воли, изменением образа жизни. А вот длительные депрессии таят опасность, и будет лучше, если вы обратитесь за помощью к специалисту — психологу, психотерапевту. Хочу отметить: длительные депрессии чреваты серьезнейшими проблемами со здоровьем. Они ведут к появлению гастритов, гипертонии, других недугов (вплоть до онкологических заболеваний!).

Что же делать?

1. Пересмотреть режим дня. Должен быть хотя бы 8-часовой сон. Важно ложиться до 23 часов. Это связано с особенностями суточных биоритмов. После 23 часов начинается подъем в очередном биоритмическом цикле, поэтому заснуть будет сложнее. 

2. Не вскакивать с постели сразу после звонка будильника. Ставьте будильник на 15 минут раньше и делайте гимнастику в постели: пошевелите руками, ногами, потянитесь, напрягите мышцы, расслабьтесь (для того, чтобы «запустить кровоток»). И затем вставайте. Резкое вскакивание — стресс для организма. 

3. Очень желательна утренняя зарядка (хотя бы 10 — 15 минут), включающая простые упражнения: повороты туловища и головы, наклоны, а также приседания и отжимания (последние два — по физической возможности). Такая зарядка позволит вам окончательно проснуться и включиться в активный ритм жизни. 

4. Полезны утренние контрастные души — с воды комфортной температуры до более прохладной (но если обливаетесь холодной водой — нужно обязательно «с головой»). Душ тренирует сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует работу внутренних органов — и в конечном счете благотворно действует на иммунную систему.

5. Далее завтракаем. Завтрак должен быть полноценным, богатым белками. Чашечка кофе с печеньем — не замена! 

6. Днем по возможности организуем себе полноценный обед. Тогда не составит труда не наедаться на ночь. Ужин все-таки должен быть легким. Полезны молочные продукты: творог, кефир, ряженка, несладкий йогурт. 

7. Помните о важности физических нагрузок! Больше ходите пешком (например, до станции метро), старайтесь не пользоваться лифтом. Желательны спортивные занятия хотя бы раз в неделю. Отлично подойдут нордическая ходьба и плавание.

8. В выходной день — на природу всей семьей. Например, в субботу переделываем домашние дела, а в воскресенье — в лес, в парк. С собой берем термос и еду, чтобы иметь возможность гулять подольше, а не полчаса. Прогулка — это и физическая активность, и смена обстановки, и свежий воздух (даже зимой деревья очищают воздух), и положительные эмоции. Кстати, что касается положительных эмоций, то их можно добавить, посмотрев хороший фильм, взяв билеты в театр, посетив выставку, встретившись с хорошими друзьями. Но все это — не в ущерб прогулке!

Плавание и аквааэробика — лучшие виды спорта при сниженном иммунитете. Фото: Натальи Чайки

Как оптимизировать питание

1. Понятно, что лучшие витамины — натуральные. По крайней мере витамином С мы можем себя обеспечить и сейчас. Его содержится много в кислой капусте, цитрусовых, киви. В замороженных овощах тоже в значительном количестве остаются витамины. Для того чтобы они максимально сохранились при варке, мороженные овощи рекомендуется класть не в холодную воду, а сразу в кипяток. 
2. Пьем много воды — до 2 литров в день. Вода ускоряет процессы метаболизма в организме.
3. Можно принимать аптечные поливитаминные комплексы. Но самые лучшие аптечные витамины — натурального происхождения — например, вытяжки из клюквы, черники. 
4. Сейчас самое время вспомнить о пользе рыбьего жира, богатого витаминами А, D, Е, К. Рыбий жир выпускается и в капсулах, так что прием не доставит неудобств. 
5. Отличный эффект дает прием настоек элеутерококка или левзеи (выбирайте что-нибудь одно). Принимать два раза в день по 25 капель. Оптимально — в 7 утра и в 12 дня. В вечернее время хороши настойки пустырника или пиона. Тоже по 25 капель. Принимаем в 18 часов и перед сном. 
6. Организм не должен испытывать недостаток кальция. Кальций ответственен не только за состояние костей, но и за состояние клеток иммунной системы и других систем организма. Лучше всего усваивается кальций натурального происхождения. Эту биодобавку можно приготовить в домашних условиях из скорлупы белых куриных яиц (а еще лучше — из перепелиных). 

Как приготовить биодобавку из куриных или перепелиных яиц

Собираем скорлупу, очищаем от внутренних пленок. Затем полчаса варим (обязательное условие, даже если скорлупа была собрана из вареных яиц), высушиваем, измельчаем (толкушкой или в кофемолке, но чем мельче помол — тем лучше). Принимаем по половинке кофейной ложки во второй половине дня или на ночь (кальций лучше усваивается в это время суток). Обязательно запиваем скорлупу стаканом подкисленной воды (на стакан воды несколько капель натурального лимонного сока). Если не хочется пить воду, можно съесть апельсин.

Помните, что кальций вместе с витамином С — мощный иммуномодулятор!

↑ Наверх