Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Весенняя погода простоит до выходных

А потом резко испортится

По сообщениям специалистов Российского государственного гидрометеорологического университета, в ближайшие дни весна войдет во вкус и природа от души порадует петербуржцев. Под влиянием области повышенного давления облаков на небе почти не будет, обойдется без осадков. Мартовское солнце прогреет воздух до плюс 4 — 7 градусов. Правда, ночью при безоблачном небе будет подмораживать. Ожидается понижение температуры в ночные и утренние часы до минус 2 — 4 градусов, по области — до 8 градусов мороза.

Из неблагоприятных факторов наступающей недели следует отметить очень высокое атмосферное давление: около 780 — 790 мм рт. ст. при норме 760 мм.

В лесах появились проталины, а в городе уже совсем сухо.

Также ухудшится экологическая обстановка. Это типичная весенняя проблема, особенно в условиях устойчивой антициклональной погоды, при которой отсутствуют осадки и в атмосфере ослабевают процессы перемешивания. Над городом зависает невыветриваемый смог от выхлопов транспорта и промышленности. Удушливую атмосферу усугубляет песко-соляная смесь, разбросанная на улицах в зимний сезон. Как уже сообщал «ВП», в сезон борьбы с гололедом — 2014/15 на дороги Петербурга было вывалено 88 тысяч тонн технической соли и 59 тысяч тонн песко-соляной смеси.

Застойные процессы в атмосфере обещают сохраниться до середины недели. С четверга-пятницы в атмосфере могут произойти некоторые перестановки. Похолодает до 0 — 2 градусов выше нуля. Не исключены осадки в виде снега. Начнет падать атмосферное давление. Велика вероятность, что к выходным погода окончательно испортится.

↑ Наверх