Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Весна идет. Котам дорогу!

Уважаемый доктор Денис! На пороге весна. А моему котику как раз исполнилось полгода. И он у меня еще не бывал на воле. На какие стороны котовской жизни надо обратить внимание? (Ирина Григорьева)

— Весной кошек словно магнитом тянет на улицу. И они могут оказаться там без вас. Поэтому весной, когда мы любим открывать форточки, а затем окна и балконы, надо закрыть опасные места защитной сеткой. Потому что кошки очень любят прыгать из окон за птичками, мухами и комарами.

А инфекцию кошка может подхватить даже дома. Потому что хозяева способны принести заразу на обуви, а кошка может облизать ее. И уж тем более опасность может подстерегать кошечку на улице.

Приучать кошку к поводку нужно постепенно.

Начнем с того, что кошка без поводка может просто сбежать от вас. Ведь она не привыкла к уличному шуму: звукам машин, крикам детей и другим устрашающим звукам. От всего этого кошмара мурка может вырваться и убежать или залезть на дерево, с которого вам будет нелегко ее снять.

Поэтому кошку надо выводить гулять на поводке. Приучайте ее к поводку постепенно, дома, прогуливаясь с ней по коридору и выводя на лестницу. Но не надо поводок делать из ленты или первого попавшегося под руку пояса или ремешка. Потому что вы можете слишком туго затянуть поясок или, наоборот, кошка может расслабить петлю поводка и выскользнуть из него.

Так что купите поводок в зоомагазине. Он вам пригодится на всю кошачью жизнь: и для прогулок, и для поездок на дачу.

Итак, вы с вашей муркой на прогулке. Осторожно! Под подтаявшим снегом могут оказаться остатки инфицированных продуктов. Особенно опасны в этом отношении помойки. Заразиться можно и от своих сородичей. Так что следите, чтобы ваша киска не вступала в близкий контакт с другими кошками.

Чтобы уберечь вашего питомца от инфекций, сделайте ему в ветеринарной клинике прививки. В первую очередь надо сделать прививку от бешенства. Учтите, что это неизлечимое заболевание со смертельным исходом. Более того, кошка может заразить бешенством и человека. И тоже со смертельным исходом.

Кроме того, кошке надо сделать прививки от панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза кошек.

Однако только прививки не защитят вашего любимца от весенних напастей. Ведь весной активизируются различные насекомые, а также клещи. И тем более надо быть бдительными, если вы собрались на далекую прогулку в парк или даже на дачу, в лес. Стоит обработать животное инсектоакарицидным средством. Неплохо купить и специальный ошейник, он уже обработан таким средством.

Вашему любимцу угрожают и блохи: они способны вызвать аллергию. Поэтому надо обработать шерстку противоблошиными спреями или шампунями. Или также прибрести противоблошиный ошейник.

Весной также стоит выгнать гельминтов. Тем более если ваша кошка часто выходит на улицу. Однако, как мы уже упоминали, кошка способна заразиться гельминтами не только погуляв по улице, но и не выходя из собственной квартиры. А принести яйца глистов могут хозяева на обуви.

Ветеринарный врач укажет вам, какими именно средствами надо проделать эту процедуру. И проводить ее можно уже с месячного возраста.

Весной иммунитет кошек ослаблен, поэтому требуется подкрепить его витаминами и минералами. Хорошо также покормить мурку зеленой травкой.

А что грозит Полканам?

Ошейник с адресом хозяина поможет отыскать собаку, если она потеряется.

Весенние заботы появляются и у хозяев собак. В тепле активизируются различные возбудители болезней. Поэтому надо провести дегельминтизацию. А также привить питомца от чумки, энтерита, лептоспироза, бешенства.

Еще надо сделать прививку от пироплазмоза, который переносится клещами. Но клещи переносят и другие заболевания, поэтому лучше перестраховаться и применять против них еще и специальные средства. Они спасают животное еще и от блох и других паразитов.

Инсектоакарицидный спрей защищает собаку на несколько дней и даже недель.

Капли на холку защищают от насекомых на более длительное время. Большинство из них впитываются в кровь и разносятся по организму. Но учтите, что вам надо точно выполнять правила использования, иначе можно отравить питомца.

Широко используется также специальный ошейник. Но если дома несколько животных, собака, лизнув ошейник, может отравиться.

Весной приведите вашу собаку в достойный вид. Надо обрезать ей когти, удалить шерсть в ушах, подстричь собаку. Можно обратиться за помощью к профессиональным грумерам.

Весной собаки обычно начинают линять, поэтому их необходимо тщательно вычесывать. Особое внимание надо уделить голым собакам. Их надо смазывать гиппоаллергенным кремом от загара. Неплохо надевать на них хлопчатобумажную кофточку от жарких лучей солнца.

И еще один важный момент. После зимы собаки особенно любят побегать по двору, тем более если они стали выходить на улицу впервые. Поэтому надо позаботиться, чтобы ваш пес не потерялся. Для этого купите в зоомагазине специальное устройство, которое можно назвать адресником. Они бывают капсульные и металлические. В капсульный адресник вставляется записка с именем и номером телефона владельца, а на металлическом подобная информация гравируется. Можно использовать оба вида адресных указателей — так надежнее!

↑ Наверх