Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Весне рады не все

Кому-то плохо от пыльцы, кому-то — от пыли. Но с аллергией есть шанс справиться

Чуть только проклюнулись первые почки на деревьях и ветви начали прятаться в нежно-зеленую дымку — многие горожане сразу, как по команде, схватились за носовые платки. Сезон массовых аллергий можно считать открытым. А когда по улицам закружится тополиный пух, количество сморкающихся и кашляющих резко увеличится, словно в город вновь нагрянул грипп.

О том, что за напасть поджидает петербуржцев, рассказывает Ольга ЖОГОЛЕВА (на фото), аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук. 

 

— Под аллергией понимается необычная реакция человека на различные факторы внешней среды. Этими факторами могут быть: пыльца растений, пыль — домашняя и уличная, те или иные продукты, лекарственные препараты, средства бытовой химии и даже животные. Сейчас достаточно часто отмечается и аллергия на тающий снег. Конечно, не на снег как таковой, а на различные химические вещества, в нем содержащиеся, — при таянии часть этих веществ попадает в воздух. 

Еще одна наша беда — аллергия на пищевые добавки и красители. Что касается детей, то отмечено: чем в более раннем возрасте ребенку начинают давать прикорм, содержащий эти добавки, тем раньше у него может возникнуть аллергическая реакция. (Для малышей предпочтительней фруктовые и овощные пюре, приготовленные мамой, а не купленные в магазине.) И конечно, лучшая профилактика всех болезней — грудное вскармливание (по рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью следует до года). 

У каждого аллергика свой собственный набор раздражителей, и с возрастом, с появлением других заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы) он может увеличиваться. 

Чем дольше малыш питается материнским молоком, тем крепче его иммунитет..

Основные симптомы аллергии известны: насморк, слезотечение, кашель, удушье, сыпь. В том случае, если высыпание на коже имеет вид волдырей, склонных к слиянию, с выраженным зудом, говорят об аллергической крапивнице. Наиболее опасным проявлением аллергии являются отеки слизистых оболочек, особенно гортани. 

Аллергия прежде всего зависит от наследственной предрасположенности. Если ваши родственники начинали принимать антигистаминные препараты по весне, то и у вас, к сожалению, есть вероятность познакомиться с недугом. 

Особенно высок риск возникновения аллергии при стрессе (при переутомлении, нервных и эмоциональных перегрузках). В этом случае формируется вторичный иммунодефицит, который, к сожалению, проявляется не только частыми простудами, но и различными видами аллергических реакций.

Кстати, существуют методики, позволяющие определить степень предрасположенности к аллергиям. Тогда — при соблюдении профилактических мер — есть вероятность, что ярко выраженные проявления аллергии обойдут вас стороной. 

Чтобы выяснить, на какие именно аллергены реагирует ваш организм, проводятся накожные и внутрикожные пробы (обычно за одно посещение проводят обследование сразу на несколько аллергенов). Однако если на коже пациента имеются высыпания, например, экзема или другие виды дерматита, более информативным и безопасным будет метод диагностики по крови. 

В специальных комнатах создается «пещерный» климат..

Самое аллергенное время — это май и июнь. 

Наименее аллергенны у нас хвойные деревья — сосна, ель (хотя у кого-то может быть реакция и на них). Так что подавляющему большинству аллергиков можно гулять по сосновым и еловым лесам. 

Что касается тополиного пуха, то он в большей степени вызывает чисто механическое раздражение: пушинки оседают на слизистой носа, глаз, от чего человек начинает чихать и кашлять. Уберечься от пуха, к сожалению, невозможно. Антигистаминные препараты в данном случае помогают мало. 

Аллергия может возникать и на физические факторы: на холод, на воду, на солнечные лучи, на давление (например, если человек несет рюкзак, то на коже, под лямками рюкзака, может возникнуть крапивница). Проявления подобной аллергии обычно исчезают за период от нескольких часов до суток после прекращения действия «аллергена». Что касается аллергии на солнце, то есть исследования, доказывающие связь ее появления с нарушениями деятельности эндокринной системы. Если вы страдаете такой аллергией, не будет лишним визит к эндокринологу.

Людям, страдающим аллергией на солнце, в жаркие дни нужно носить закрытую одежду, солнечные очки, головные уборы (лучше шляпу с полями). Из солнцезащитных кремов нужно выбирать те, которые содержат высокий фактор защиты — 50 (оптимально — детский крем с индексом «50»).

 

Что делать аллергикам?

1. Прием антигистаминных препаратов (работающим гражданам и тем, кто за рулем, нужно выбирать препараты без побочного снотворного действия).

2. Эффективна специфическая иммунная терапия. Это метод лечения, при котором в организм пациента в нарастающих количествах подкожно вводится причинно-значимый аллерген (например, смесь разной пыльцы). Пыльца берется в крайне малых дозах. Курс лечения лучше начинать с осени (в крайнем случае с зимы), чтобы к началу цветения организм был «натренирован» на пыльцу, появляющуюся в воздухе. Недостаток метода: нужно постоянно посещать врача-аллерголога. Более современный метод, требующий лишь контрольного посещения врача, — прием капель или таблеток, содержащих в мизерных количествах причинно-значимый аллерген (например, пыльцу березы, пыльцу смеси луговых трав, есть даже препарат, тренирующий организм на восприятие домашней пыли). Подобные таблетки нужно рассасывать во рту. Этот метод более удобный, но и более дорогостоящий. Стойкая ремиссия обычно достигается после двух-трех курсов.

3. Отлично зарекомендовала себя спелеотерапия. Нет, ехать в дальние края в поиске пещер не требуется. Климат пещер сейчас создается искусственно, в специальных камерах-комнатах. В таких «пещерах» воздух — влажный, ионизированный, содержит не только натрий и хлор (как в галокамере, или соляной пещере), но и калий, магний. Этот вид физиотерапии оказывает комплексное воздействие на организм, стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды (в том числе аллергенным). Спелеотерапию можно проводить только вне периода обострения! 

4. О борьбе с домашней пылью и плесенью аллергики знают. Но помните: плесень может обитать не только на стенах. Плесень может быть в почве горшечных растений, которыми вы украсили свой дом, а также в опавших, прелых листьях и в сене. Если вы страдаете аллергией именно на плесень, а весь ваш многоквартирный дом буквально в плесени, бороться с плесенью на территории только своей квартиры — бесполезно. Придется менять жилье. Особенно актуальна данная проблема для старых домов без капитального ремонта.

5. Общеукрепляющие процедуры и здоровый образ жизни никто не отменял. И обратите внимание на желудочно-кишечный тракт и состояние печени. Сколько уж было случаев, когда аллергики, пролечившись от хронических недугов пищеварительной системы, расставались и с давно донимавшей их аллергией. Помните, что солнце (в разумных пределах), воздух и вода — наши лучшие друзья! 

6. При аллергии на пыльцу растений лучшее время для прогулок — после дождя.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх