Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Вестибюль «Балтийской» отреставрируют

На время ремонта станцию закрывать не будут

ГУП «Петербургский метрополитен» приступает к реставрации фасадов наземного вестибюля станции метро «Балтийская». Объявлен тендер на выбор подрядчика, определены сроки работ — с 15 мая нынешнего года по 17 октября 2016-го. В пресс-службе подземки «Вечернему Петербургу» сообщили, что на время ремонта станцию закрывать не будут. 

Наземный павильон «Балтийской» — памятник регионального значения.

— Наземный павильон станции «Балтийская» — это памятник культурного наследия регионального значения, поэтому процесс реставрации фасадов будет проходить под контролем КГИОП, — рассказали в пресс-службе. 

По словам представителей ГУПа, специалистам предстоит привести в порядок облицовку здания, выполненную из мраморных плит, восстановить утраченные элементы лепнины, отремонтировать кровлю, усилить строительные конструкции, выполнить электромонтажные работы. 

Согласно техническому заданию все эти работы будут проводиться без закрытия станции. И только когда дойдет очередь до ремонта входной группы вестибюля (так называют комплекс архитектурных и технических элементов, расположенных на входе в здание), вход и выход могут быть ограничены, но лишь частично и на считаные часы. 

— Но даже в это время станция будет открыта для пассажиров, — подчеркнули в пресс-службе.

«Балтийская» — одна из первых станций городского метро, она открыта почти 60 лет назад, 15 ноября 1955 года. Здание наземного вестибюля построили в стиле сталинского неоклассицизма ленинградские архитекторы М. Бенуа, А. Кубасов, 

Ф. Олейник и инженер С. Эпштейн, а художественное оформление павильона призвано было прославлять Советский Союз как великую морскую державу. Наземный павильон украшен барельефами русских адмиралов, а торцевую стену центрального подземного зала занимает мозаика «1917 год», изображающая революционных матросов, рабочих и солдат, идущих на штурм Зимнего дворца. В 2011 году станция была внесена в госреестр объектов культурного наследия.

Как уже сообщала «Вечёрка», в прошлом году после ремонта открылась станция метро «Лиговский проспект», а в феврале этого года закрылась на ремонт станция метро «Выборгская». Открытие нового вестибюля «Спортивной» запланировано на май. В июле после ремонта должна открыться «Пушкинская». 

↑ Наверх