Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Ветер перемен задул в питерский парус

Кубок Большой Невы разыграют в новом формате

В новом формате состоится в ближайшие выходные гонка трех соборов. Так иначе называют парусную регату на Кубок Большой Невы, которая по традиции проводится в рамках яхтенного чемпионата Санкт-Петербурга и посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ вечёркинца Валентина Семёнова («морские волки» на своем маршруте поочередно ориентируются на Морской собор в Кронштадте, собор Петра и Павла в Петергофе и на Исаакиевский). Приз этот наша газета вручает аж с 1948 года. Старт — 1 сентября в полдень. 

В этом году участников регаты станет больше


5 сентября 1948 года на Неве, которая считается самым красивым водным стадионом мира, состоялись первые в истории гонки на Кубок Большой Невы: яхтсмены присоединились к гребцам на академических лодках, байдарках и каноэ, которые разыгрывали трофей в 1947 году. Вскоре маршрут регаты, ставшей только парусной, переместился в Финский залив. И лодки уходили от причала Центрального яхт-клуба (Петровская коса, 9) на большую, 15-мильную гонку в своеобразном треугольнике: траверз Ольгинского буя, Северный буй банки Каменная, 14-й буй Кронштадтского фарватера. Но так было до нового сезона. 

В этом сезоне длинная гонка осталась. Но добавились еще две. Три зачетные дистанции для разных классов — да, такого еще не бывало! «Мы будем рады видеть всех петербуржцев, которые влюблены в море и в паруса, — заявил новый председатель Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) Сергей Алексеев. — Люди увидят, что парусная жизнь в нашем городе не заглохла». 

Новое руководство СППС рассчитывает на грядущее возрождение яхтинга в морской столице России. А возрождать приходится фактически с нуля — именно так оценивают капитаны степень «мерзости запустения», царящего теперь в питерском парусном хозяйстве. «Речь идет о возрождении СППС как общественной организации, которая была фактически развалена, — говорит директор вечёркинской регаты Александр Куликов. — А то ведь объявилась тенденция на местечковое развитие — каждый клуб забился в свой угол и ничего не решал, а вся парусная жизнь города сосредоточилась в одном Речном яхт-клубе. Остальные парусные гавани и порты оказались «за бортом». Теперь, нам кажется, процесс пошел: мы движемся в правильном направлении». 

Вот поэтому и приобрел чемпионат Санкт-Петербурга, в рамках которого стартует и гонка «Вечёрки», иной — расширенный формат. Впервые в истории старты дадут сразу на трех дистанциях, для разных типов лодок. «Мы рассчитываем на 500 участников, которые выйдут на воду более чем на сотне «посудин», если парусные доски принять за отдельный единичный борт, — прогнозирует директор регаты. — Это неплохо: а то год назад на чемпионат Санкт-Петербурга были заявлены всего 43 яхты». 

Раз в году все яхты, участвующие в гонке, получают второе название: «Вечерний Петербург».

Подать заявку на участие 

...можно сегодня или завтра в Речном яхт-клубе (Петровская коса, 9) на мандатной комиссии (начало — в 18.00). Награждение победителей и призеров регаты состоится ориентировочно 9, 10 или 12 сентября (место и время сейчас выбирают). 

Чемпионат Санкт-Петербурга-2012 состоится 1 — 2 и 8 — 9 сентября. Регата на призы «Вечёрки» — первая. Кроме нее 2 сентября (в воскресенье) в акватории Финского залива состоятся еще две зачетные гонки, а 8 — 9 сентября — основная часть парусных соревнований. Всего состоится 6 гонок.

Как выглядит Кубок 

Вот он, наш Кубок Большой Невы. Мастера Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова изготовили эту фарфоровую вазу в 1948 году. Трофей разыгрывается в рамках чемпионата города по парусному спорту. Это командный приз. Переходящий. В прошлом году Кубок Большой Невы завоевал коллектив Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, спортсмены которого собрали больше всего наградных тарелок. 

↑ Наверх