Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 августа 2018

Еще одному ветерану дали квартиру

Однако новоселье героев наших публикаций омрачено тяжбой между управляющими компаниями

81-й! Перед самым Новым годом 81-й ветеран, из тех, кто работал с юрисконсультами горячей линией «Вечернего Петербурга» получил квартиру. Такой подарок перед Новым годом сделали участнику войны Николаю Зайцеву. И это радостное известие. Правда, квартиру ему дали в доме на Туристской улице, 11/1, в который очередники, получившие там жилье, не могут въехать уже по два-три года. И за судьбой которого мы следим уже очень долго. Дом готов к заселению. Но сейчас представители бизнеса спорят между собой за право быть управляющей компанией. Эта тяжба находится в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. И пока она не завершится, ключи жильцам выдавать не будут.


Напомним, Николай  Тимофеевич с супругой Риммой Михайловной живут на Новороссийской улице в 11-метровой комнате. В смежной с ними комнате проживают еще четыре человека - правнучки, праправнучки. По мнению юрисконсульта горячей линии «36 квадратных метров» Татьяны Смирновой, Николай Тимофеевич имеет все права на отдельную квартиру общей площадью 54 метра. 36 квадратов ему и 18 - супруге. Но власти Выборгского района в течение трех последних лет отказывали ветерану в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Они, рассчитывая площадь, которая приходится на Николая Зайцева, делали все, чтобы получалось больше 9 квадратных метров. Тогда не надо давать участнику войны новое жилье. Поэтому они то прибавляли к площади квартиры на Новороссийской улице доли квартир, в которых зарегистрированы мужья внучки и правнучки. То обнаруживали в самой квартире лишние сантиметры, в результате отказывали, поскольку на ветерана приходилось 9,1 квадратного метра, и с этими лишними 10-ю сантиметрами, конечно возмутительно требовать новую квартиру.

Николай Зайцев участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями за боевые заслуги. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, затем — в освобождении Эстонии, Румынии и Австрии от фашистских захватчиков. Супруга Римма Михайловна — тоже ветеран войны, во время блокады работала в госпитале, тушила зажигалки на крышах.

И еще они патриоты. Дочь Алла Николаевна вспоминает, что строители Балтийской жемчужины, узнав про ее отца, предложили ему квартиру:

- И представляете, он тогда отказался. Сказал, что дождется помощи по заслугам от государства.

И писал Николай Тимофеевич письма родному государству. Три года переписки. В ответ отказы и отписки. Даже прокуратура не вняла доводам ветерана. В общем, понял ветеран, что в Петербурге, власти которого уже несколько лет занимают очень странную позицию по «ветеранскому» жилью (сделать все, чтобы не дать), правды ему не найти. И последнее письмо ушло в Общественную палату РФ. И, знаете, сработало. Через несколько недель ветерану позвонили, поставили в очередь на жилье, а потом дали квартиру в доме № 11/1 по Туристской улице.

Только старику опять не повезло, как впрочем и еще девятистам петербуржцам - ветеранам, инвалидам, многодетным матерям - получившим квартиры в доме на Туристской улице. Мы уже писали об этом. Еще три года назад дом должен был быть сдан. Но увы. Люди получали смотровые и ждали у моря погоды. Наконец, свершилось. Дом сдан в эксплуатацию и зарегистрирован как городская собственность, людям уже выдают на руки договоры социального найма. Но не тут то было. Ключей от квартир им пока не получить. Их должна выдавать управляющая компания, заключившая договор с ГУ «Жилищное агентство Приморского района». И, как сообщили корреспонденту «ВП» в жилищном комитете, такая компания появилась. Она выиграла конкурс на управление, заключила договор. Но только она собиралась приступить к своим обязанностям, как оказалось, что другие компании, которые тоже хотели управлять этим домом, но в конкурсе не участвовали, посчитали, что процедуры были незаконными, и подали жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Началась тяжба. И пока эта тяжба идет, вопрос с заселением жильцов опять откладывается.

Но мы надеемся, что после новогодних праздников и этот вопрос решится благополучно.

↑ Наверх