Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Ветераны ждут субсидию на жилье семь лет

Их очередь движется в обратную сторону: были третьими — стали четвертыми

Владимир Михайлович Рычков 44 года трудился в Хабаровском крае, в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Получил звание ветерана труда и одновременно заработал болезни, поэтому имеет вторую группу инвалидности. Когда они с супругой вышли на пенсию (жена, кстати, тоже имеет ветеранское звание и 27 лет трудового стажа), то переехали к дочери в Петербург. Рассчитывали приобрести жилье, взяв жилищную субсидию, на которую имеют право в соответствии с  Федеральным законом №125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

 

«Вас исключили из очереди…»
Супруги собрали необходимые документы и подали их в жилищный комитет. Там справки рассмотрели и сообщили ветеранам, что они приняты на очередь на предоставление субсидий: «Ждите, вас вызовут». Было это в 2004 году. Супруги ждали безропотно до 2009 года, но так и не дождались. Отправились в жилкомитет выяснить, в чем же дело.

— А вас еще в 2006 году сняли с очереди, — огорошили сотрудники комитета, — так как именно в 2006 году вышло постановление о том, что все, кто стоит в очереди на получение субсидии, должны ежегодно писать соответствующее заявление. А вы таких заявлений не писали.

— Мы же не знали об этом, нас никто не предупреждал, — возразили ветераны и стали писать жалобы в разные инстанции, но все безрезультатно, — пока не дошли до прокуратуры. Проверив их заявление, прокуратура выдала предписание жилищникам: в очереди супругов восстановить. Когда стали восстанавливать, оказалось, что документы Рычковых утеряны. Пришлось снова собирать справки. Наконец в очереди их восстановили. В 2010 году они числились под номером три. А в 2011 году Владимир Михайлович пошел сдавать дополнительные справки в жилищный комитет и узнал, что очередь не то что не продвинулась, а, наоборот, за год почему-то откатилась назад и теперь они — четвертые. Ветеран написал заявление на имя председателя комитета с просьбой разобраться, но ему снова сообщили, что в очереди их семья числится под номером «4» — и никаких объяснений. Тогда Владимир Михайлович обратился в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы».

Семь лет — один ответ
Мы попытались дозвониться в жилищный комитет и узнать, в чем же дело. Почему законопослушных граждан мурыжат, простите за нелитературное словцо, на протяжении семи лет? Как водится, с нас потребовали письменный запрос. Но попутно заметили, что субсидии выдаются в соответствии с выделяемыми федеральным бюджетом средствами. Мол, раз не движется очередь, значит, есть люди, которые имеют больше прав на субсидию, чем ветеран Рычков. Еще удалось выяснить, что в прошлом году субсидии по данному списку получили всего три человека.

Тем временем Владимиру Михайловичу уже исполнилось 74 года. А он  по-прежнему живет с женой и семьей дочери (всего шесть человек) в малогабаритной двухкомнатной квартире.

Между тем в упомянутом законе № 125 черным по белому написано:
«…в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, выезжающим из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и по согласованию с Правительством Российской Федерации;
во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами 1-й и 2-й групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определяемого частями второй и третьей статьи 5 настоящего Федерального закона;
в третью очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определяемого частью второй статьи 5 настоящего Федерального закона».

Всего таких пунктов в законе пять, и Рычковы подпадают под второй и третий пункты, то есть опередить их может лишь ничтожная часть очередников.

Если следовать логике, они давно должны были бы субсидию получить. Почему же не получили?

Закон есть — денег нет
Из части второй статьи пятой 125-го закона следует, что семья ветеранов имеет право на субсидию, равную 100 процентам рыночной стоимости приобретаемой квартиры. То есть государство взяло на себя серьезные обязательства. Почему же они не выполняются?

С одной стороны — из-за халатности соответствующих чиновников и сотрудников жилищных служб, которые умудрились без всяких причин снять с очереди людей и вообще потерять их документы. Журналистам «Вечернего Петербурга» приходится постоянно вникать в проблемные ситуации в жилищной сфере, и опыт показывает, что потери документов и другие невероятные случайности — не редкость в делопроизводстве жилищных служб.

С другой стороны, жилищники намекают, что у государства нет денег на субсидии всем желающим. Тогда зачем было принимать такой закон, если заранее было известно, что он не будет выполняться?

Отсутствие федеральных денег не снимает ответственности с местных чиновников, в том, что многие законы у нас не работают,  есть и их вина. Они должны бить во все колокола и выходить с инициативами на федеральный уровень, они должны открывать глаза на то, что происходит на местах, министрам и другим ответственным лицам, которые получают немалые деньги и делают вид, что в подведомственных им сферах все благополучно.

Но этого, увы, не происходит. Люди, садясь в чиновничье кресло, почему-то утрачивают способность сострадать и овладевают лишь одним «искусством» — отфутболивания жалоб населения. Поэтому нам, журналистам, приходится бесконечно писать о случаях вопиющего чиновничьего равнодушия, а горожанам тратить время и здоровье, добиваясь того, что положено им по закону.

 

Cветлана ЯКОВЛЕВА
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх