Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

«Ветерок» мальчика не ронял?

Владельцы аттракциона утверждают, что у подростка просто закружилась голова

В минувшее воскресенье на площадке аттракционов в Парке культуры и отдыха им. Бабушкина произошла авария. По словам очевидцев, из-за неисправности карусели пострадали четверо мальчиков. Двоих увезли на «скорой», еще двое с ушибами покинули парк самостоятельно.

— Центральная стойка аттракциона сильно накренилась, а цепи, к которым прикрепляются сиденья, сильно раскачались и бились друг о друга, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» посетитель парка, ставший очевидцем случившегося.

Но хозяева площадки аттракционов уверяют, что ничего подобного не было.

— На самом деле все это сплетни, раздутые нашими конкурентами, — заявила корреспонденту «ВП» представительница компании — владельца аттракциона Валентина Липатова. — Аварии не было.

Она утверждает, что пострадал только один мальчик, а не четверо.

— Случилось это так: у одиннадцатилетнего мальчика, когда он катался на карусели «Ветерок», закружилась голова. Из-за этого он упал на спину и получил ушиб позвоночника. Ему вызвали «скорую» и отвезли в больницу. Мы звонили туда и справлялись о его самочувствии. Врачи говорят, он уже в полном порядке, — сказала г-жа Липатова.

По ее словам, у детей на каруселях часто кружится голова, но с неисправностью аттракционов это никак не связано — их регулярно проверяют перед запуском. У работников всегда есть с собой аптечка, в парке дежурит медик.

Действительно ли несчастный случай с подростком произошел не из-за технической неисправности карусели, выяснит специальная проверка.

После того как два года назад в парке «Диво-остров» на одном из аттракционов оборвался трос и только чудом обошлось без пострадавших, петербургские депутаты направили в Госдуму обращение Гостехнадзора, который предлагал ввести государственный контроль за безопасностью аттракционов. Но этого до сих пор так и не произошло. Не существует ни специальной федеральной службы надзора за аттракционами, ни законодательно установленных требований по обязательной сертификации. Безопасность в парках развлечений — по-прежнему забота лишь их владельцев.

↑ Наверх