Вьетнамский меч разит не только спичечные коробки
Корреспонденту «ВП» показали кендо
Самый известный кендоку в России — актер Александр Балуев. Он сыграл мастера древнего искусства самураев в сериале «Гибель империи»: рассекал бамбуковым мечом — синаем — спичечный коробок. У настоящих мастеров кендо телодвижения артиста лишь улыбку вызывали. Почему? Это выяснял корреспондент «ВП» на Всемирных играх боевых искусств.
…Меч, который я держал в руках, — вьетнамский. Именно оттуда его по каталогу выписал мой «инструктор» — 14-летний Илья Воеводин, юноша, который в мастер-классе сражался с президентом Международной федерации кендо (FIK) Ёсимицу Такиясу.
Меч бамбуковый — ведь предназначен он для тренировок. На турнирах применяют пластиковый, но и такой все равно именуют бамбуковым. Официально называется «синай». Он очень легкий, словно перышко, — весит 500 граммов (у женщин — 450). И короткий: аккурат 109 сантиметров.
— Веками самураи дрались на мечах, оттачивая мастерство, как остаться в живых. Им надо было тренироваться, а на мечах это опасно. Придумали сперва орудовать синаями из дуба или клена, твердых пород дерева, однако оказалось: все равно калечатся, — пояснил отец Воеводина-младшего Алексей Воеводин. — И был ведь такой фехтовальщик Миямозо Матаси, который деревянным мечом убивал тех, кто дрался с ним железным оружием. В конце концов додумались использовать бамбук: синяк поставить можно, но сломать кость нельзя.
Защита, кстати, обязательна и на турнирах по кендо. Ее детали названы по ударам, силе и фатальным последствиям, которые она пытается предотвратить. Это, во-первых, шлем (иначе «мэн», как и удар в голову) с решеткой на лице, а также «ушами», защищающими плечи. Во-вторых, «до»: внушительный нагрудник, охраняющий живот (удар в живот именуется «до»). В-третьих, варежки — «катэ» (как и удар по руке). И есть еще «тарай» — пластины, защищающие пах и ноги.
Впрочем, еще потребуются полотенце, надеваемое под шлем («хокан»), «кендога» — юбка, внешне схожая с халатом, и пояс. Все вместе стоит недорого — долларов 400. Меч из бамбука, отделанный кожей, можно найти за 1 — 1,5 тысячи рублей, бэушную кендогу — примерно за столько же. Заказывают инвентарь в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Китае.
— Меч хоть бамбуковый, а все-таки бьет больно, — отрезвил Илья Воеводин. — Однажды мой учитель дрался на турнире, на который приехал сэнсэй из Кореи. Какой-то спортсмен подошел и спросил, что такое «до». Мастер ответил: «Ну-ка подними свои ручонки» — да как засадил ему палкой в живот!
Просто так размахивать мечом бессмысленно. Чтобы судьи засчитали балл, кендоку должен правильно им замахнуться и еще верно прокричать название удара — то есть указать ту область, куда бьет. А в момент касания мечом тела противника он еще должен одновременно выполнить удар ногой и дальше, не теряя равновесия, из этого удара выйти, дабы подготовиться к новой атаке. Но и этого, представьте себе, мало.
— Еще обязателен особый крик, которым пугают противника во время удара, — пояснил Воеводин-младший. — У женщин самый страшный крик — как тигриный рык. Помню, приезжали к нам японки, так они меня реально напугали криком.
Поэтому кендо экранное у мастеров вызывает ухмылки — ведь чтобы правильно исполнить удар, нужно учиться полгода.
— В этом кино Балуев выглядит смешно. Мой сын, которому всего 14 лет, дай ему в руки настоящий самурайский меч, изрубит на куски героя в его исполнении. Это профанация кендо, — убежден Алексей Воеводин. — Единственное: в фильме «Последний самурай» японские мастера готовили американского артиста, и его научили правильным движениям, дыханию.
Кендо наполнено ритуалами. На деревянный помост просто так не выйдешь — бой начинается с поклона («рэй»). То есть именно с той самой вежливости, с которой чуть позже кендоку молотят друг друга.
На помост в СКК мастера кендо выходили раздетыми. Не полностью, конечно, — это не стриптиз. Без амуниции. Садились на колени и раскладывали перед менторами «катэ» (варежки должны лежать не абы как, а под определенным углом и на выверенном расстоянии от поединщика).
— Мало просто облачиться в боевую форму, все нужно делать эстетично, — пояснил Воеводин-старший. — Ну а если не умеешь делать все красиво, нечего и заниматься кендо.
Международная федерация кендо (FIK) проводит «чемпионаты мира» каждые три года. Однако в FIK не предусмотрена система рейтинга спортсменов, и потому региональные организации кендо проводят испытания для получения разрядов (данов) спортсменами. Главные турниры по кендо организуются в Европе, Азии, Америке.
Длина синая зависит от возраста фехтовальщика:
- 10 — 14 лет — 109 см;
- 14 — 16 лет — 112 см;
- от 18 лет — 115 — 118 см.
Где в Питере заняться кендо
- Клуб «Гэккэн». Левашовский пр., 11/7, спорткомплекс «Метрострой», второй этаж. Тел. +7 (911) 215-6758, Константин Жуков.
- Клуб «Дзансин». Ул. Орбели, 24, гимназия №105. Открыт набор в группы начинающих по кендо и иайдо. Тел. +7 (921) 889-55-66, Ирина Ен.
- Клуб «Банзай». Литейный пр., 30. Тел. +7 (911) 215-67-58, Константин Жуков.
- Спортклуб при ГБОУ СОШ №121. Пр. Науки, 16, корп. 2. Тел. 535-23-41, Светлана Бочарова.
Синай состоит из четырех бамбуковых полос (такэ), скрепленных двумя кусками кожи, веревки (цуру), рукоятки (цука) и завязки (накаюй), а также защитного приспособления (гардыцуба) и резинового закрепителя (цубадомэ).
Части синая
- Цукагава — кожаный чехол на рукоятке синая.
- Цубадомэ — ограничитель, который удерживает цубу на своем месте.
- Цуба — гарда.
- Цуру — шнур, натянутый между сакигава и цукагава вдоль тыльной стороны синая.
- Накаюй — обмотанный вокруг синая и затянутый в узлы кожаный ремешок.
- Сакигава — кожаный чехол для наконечника синая.
- Кэнсэн — кончик синая.
- Моноути — ударная часть синая. В сиай (соревнованиях) правильными считаются удары только этой частью синая.
- Дзимбу — часть синая, которая символизирует лезвие. Сторона, противоположная той, где натянут цуру.
- Цука — рукоятка.
Метки: Боевые искусства Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов