Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Виктор Мережко занялся «Хуторянином»

А уже осенью телезрители смогут оценить его новую работу «Подземный переход»

Корреспондент «ВП» Екатерина Омецинская узнала у режиссера и сценариста подробности.


— Виктор Иванович, что предстоит зрителям в ближайшее время увидеть «от Мережко»? 
— Анатолий Максимов, продюсер Первого канала, вспомнил фильм по моему сценарию «Полеты во сне и наяву» про кризис мужчин среднего возраста и предложил снять фильм о таком же кризисе у женщин. А происходит он в 36 — 40 лет, когда женщина чувствует, что она уже не девушка, но никак не хочет становиться 40-летней женщиной. Вот я и придумал историю «Подземный переход». В главной роли — Юля Рудина, замечательная петербургская актриса.

— Почему у ленты такое название?
— Представьте, что вам надо перейти улицу по подземному переходу: вы спускаетесь совсем в другую жизнь, в другой мир — полумрак, полутень,  попрошайки клянчат милостыню, музыка, тут же продают майки, кепки, поют, орут… В этом мире можно остаться навсегда, а можно выйти на свет, на солнечную сторону улицы. Моей героине, которая танцует в ансамбле «Ивушка» (наподобие ансамбля «Березка»), 36 лет, и вот ее выставляют в этом возрасте на пенсию…

— В этом возрасте женщина, если честно, только жить начинает, чувствовать себя, ценить…
— Конечно. Но героиня не умеет ничего, кроме как танцевать: ни пирожки продавать, ни жить жизнью своей матери она не способна. А у мужа куча романов и любовниц случилась, пока она моталась по гастролям. Дочь выросла…

— Это страшный момент — когда женщина чувствует одиночество…
— Вот об этом я и снял, как мне кажется, замечательную картину, а параллельно перенес сложную операцию и за пять месяцев написал свой 62-й сценарий — «Хуторянин». 

— Когда мы увидим «Подземный переход»?
— Осенью, но показ на украинском телевидении уже состоялся. И многие неустроенные женщины сказали: «Зачем вы нам это показываете? Что она мучается? Пусть идет вагоны разгружать»…

Сергей Перегудов и Варвара Щербакова в сериале «Подземный переход».

— Кто будет сниматься в ленте «Хуторянин»?
— Замечательные актеры Николай Мартон, Владимир Матвеев, Светлана Щедрина, Сергей Агафонов, Евгений Александров, Сергей Перегудов… Нет пока только главного героя…

— Это проект для большого кино?
— Для большого кино я уже давно не снимаю, потому что считаю это бессмысленным: зачем снимать фильм на два часа, если твою работу потом никто не увидит, кроме жюри нескольких фестивалей? Это будет 12-серийный телевизионный художественный фильм (не сериал, а законченное произведение!) под названием «Хуторянин: история про современного мужика, который владеет большой землей на юге (Ростов­ская область или Краснодарский край)». Не скажу, что это «типа кущевских событий», но история бандитского и чиновничьего беспредела — она главная в этом фильме. И еще это про то, как человек в критических условиях побеждает, потому что иначе нет смысла жить. Не мелодрама, а жесткая социальная драма об отношениях власти и человека.

— Кино «от Мережко» — это всегда кино, которое заставляет думать и чувствовать. А основная масса зрителей сегодня предпочитает визуальную жвачку: Петя любит Милу, Мила — Колю, а Коля — Петра… Есть ли у вас уверенность, что эти вкусы можно изменить?
— Эти вкусы ничем и никак уже не изменишь. Вкусы уже сформировались. Ребята десяти, даже двадцати лет живут уже по американской кальке… Просто я, быть может, последний из могикан, кто умеет строить сюжет для кино и театра так, что увязано все. Я могу написать хороший сценарий вот про эту дверь, про вас, про бутылку водки, которую мне сегодня подарили, про Соньку — Золотую ручку. И это будет интересно всем, если я найду то, что заинтересует меня. 

↑ Наверх