Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Виктор Тихонов: Готов поставить против ЦСКА!

Нападающий СКА ожидает захватывающей встречи двух армейских коллективов

16 октября СКА ждет бой в Ледовом с ЦСКА (начало — в 19.30, прямую трансляцию смотрите по каналу «100ТВ»). Судя по развитию событий в КХЛ, он станет первым из четырех ключевых для определения чемпионства. А самый знаменитый представитель ЦСКА в составе хоккеистов СКА — чемпион мира-2014 Виктор ТИХОНОВ-младший, внук и полный тезка легендарного советского специалиста Виктора Васильевича Тихонова. И нападающий, который в Питере проводит четвертый сезон, убежден: его рука не дрогнет.

Нападающий СКА ожидает захватывающей встречи двух армейских коллективов.

— Главный тренер СКА Вячеслав Быков доволен тем, что в чемпионате лидируют обе армейские команды. Вы тоже немало играли в ЦСКА…
— Да, и семейные истории связаны именно с ЦСКА. Я слежу за выступлениями этой команды и тоже радуюсь, когда московские армейцы побеждают. Думаю, нас ждет захватывающий матч.

— Ваш легендарный дедушка, Виктор Васильевич Тихонов-старший, испытывает смешанные чувства, когда вы в форме СКА выходите на лед против ЦСКА: не знает, за кого ему болеть. Зато про игроков обычно говорят: выходишь против бывшей команды — постарайся ей больше забить…
— Такое мотивирует. Если вышел на площадку — никого не жалей, против кого бы ни играл: да хоть против братьев, сестер… Мы и с ЦСКА сыграем только на победу.

— Старшее поколение любителей хоккея неразрывно связывает марку ЦСКА с именем Виктора Тихонова-старшего. А ваши партнеры? Они не подкалывают, мол, молодец, против «своих» играешь?
— Конечно, перед каждым матчем вспоминаем, кто из нас когда-то выступал за коллектив, против которого на этот раз выходим. В ЦСКА из нынешнего состава питерских армейцев еще выступали Белов, Каблуков. У нас такая фишка принята: мы обычно ставим небольшие деньги против бывшей команды, и, если побеждаем, средства направляются в командную кассу. Откуда потом берем средства на благотворительность, к примеру, в подарок родильному дому.

— В этом сезоне в СКА блестящую игру демонстрирует первое звено, в котором вы играете вместе с Ильей Ковальчуком и Джимми Эриксоном, — специалисты даже усматривают некоторое доминирование на льду, как это делали армейские тройки под руководством вашего деда. В чем секрет?
— Я бы отметил не нас, а звено Шипачев — Дадонов — Панарин. Вот они, мне кажется, сильно добавили в индивидуальном мастерстве. А когда сыгрались вместе, то действия их тройки стали больше походить на советский стиль.

— Вы переняли у Ильи Ковальчука его умение вести шайбу на скорости, не глядя на нее. Признайтесь: а Илья научился у вас чему-нибудь за время выступления в составе СКА?
— Не спрашивал. И кстати, интересно было бы узнать. Вдруг научился? Может, тому, как я обматываю клюшку.

— Обсуждаете перипетии чемпионата с вашей супругой Евгенией, которая не только уверенно стоит на коньках, но даже тренирует команду, укомплектованную женами и подругами хоккеистов СКА?
— Да, у нас проходят совместные тренировки: хоккеисты СКА недавно делились с ними мастерством. Я удивился, как же быстро они добавляют в игре. В этом году проводят по три тренировки в неделю. И в зал ходят вместе. У них все серьезно: командочка создается неплохая.

↑ Наверх