Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

«Вираж» «Зенита» вернется на домашний стадион

Бойкот «Петровского» закончится на игре с «Мордовией» 26 октября

«Вираж» вернется на «Петровский»: противостояние администрации «Зенита» и фанатов сине-бело-голубых завершено. О прекращении бойкота объявили накануне лидеры объединения невских болельщиков «Ландскрона» — «ультрас» приняли условия клубного руководства и возобновят домашние «боления» начиная с игры против саранской «Мордовии», которая состоится 26 октября (в 19.00).

Бойкот завершен, фанаты возвращаются.

Даже удивительно, что еще несколько лет назад атмосферу, царившую на «Петровском», ставили в пример не только болельщики, но даже игроки приезжих клубов. Да и отношения между владельцами «Зенита» и его фанатами регулировала стройная система. В частности, функционировал в клубе отдел по работе с болельщиками, в рамках которой регулярно проводились встречи с представителями актива.

— Андрей Аршавин, помню, запросто приходил на день рождения к моему другу, — вспомнил в разговоре с корреспондентом «ВП» президент клуба болельщиков «Зенита» Сергей Подгайный. — Игроки и фанаты душевно общались. Еще помню, в Кубке Интертото на «Петровском» выступал словенский клуб «Приморье» — стадион был полон. Мы думали тогда: вот оно, золотое наследство. Но душа из футбола ушла.

По словам Подгайного, проблема «тлела» поэтапно: виноваты в ней были не только «ультрас», но и представители нынешней администрации клуба.

— В той же Европе ситуация с футбольными фанатами иная: активные и агрессивные болельщики считаются не более чем андерграундом — прослойкой, добавляющей в процесс перчинки и изюминки, — добавил Сергей Подгайный. — Но это же весьма немногочисленная группа — основной праздник на арене создают не «ультрас».

Но в Питере атмосферу на футболе создают именно активные болельщики, которые на секторе даже поют. Их не устраивала новая политика «Зенита» — комплекс мер, включивший в себя и увеличение стоимости абонементов, и наличие в них фотографий владельца, и обустройство перед виражом особой антифайерной сетки. В самом «Зените» эти меры, впрочем, называли вынужденными: команда теряла очки из-за действий фанатов.

…Голосование фанатов по вопросу прекращения бойкота состоялось на «Петровском» в конце сентября. По информации «ВП», там собралось не менее двух с половиной тысяч «ультрас». Условия «Зенита» решено было принять.

— Утверждены следующие пункты соглашения: лица, не достигшие 18 лет, могут продлить абонемент в присутствии родителей; все обладатели абонементов прошлого сезона — сделать это без какого-либо собеседования со службой безопасности; цена абонемента на вираж составит 4 тысячи 500 рублей, — говорится в заявлении фанатов на официальном сайте «Ландскроны». — Кроме того, срок продления абонементов пролонгирован до 18 октября (на 12-й, 13-й, 14-й и 15-й сектора), проработаны черные списки.

Предполагается, что пресловутые черные списки будут формироваться с чистого листа, начиная с 21 января 2014 года — даты принятия «закона о фанатах». Кроме того, «ультрас» рассчитывают, что ценовая политика в питерском клубе не изменится и впредь.

«Мы рады сообщить, что фанаты «Зенита» возвращаются к себе домой, бойкот завершен, — добавляет руководство объединения. — Спасибо всем фанатам за проявленное единство, а команде за понимание ситуации. Наше имя — «Зенит»!

Теперь слово за администрацией «Зенита», которая, по мнению фанатского актива, должна подтвердить официально негласное соглашение.

— Желание получить от клуба гарантии обусловлено тем, что на лигочемпионский матч с кипрским АЕЛом люди, не достигшие 18 лет, могли приобрести билеты на фанатские сектора, но при входе на сектор билет блокировался, — объяснили свою позицию активные болельщики.

↑ Наверх