Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Вирус Эбола станет мировой проблемой

Сегодня из-за военных конфликтов на Украине и Ближнем Востоке мало кто в нашей стране говорит об угрозе для всей нашей планеты, хотя мировые СМИ все чаще обращают внимание на эту проблему

Не будем вдаваться в медицинские подробности процесса болезни, вызванной вирусом Эбола. Приведем главные и самые пугающие факты.

Вирус Эбола крайне опасен. Впервые он был выведен в 1976 году в районе реки Эбола в Заире. Смертность этого заболевания достигает 90%. Данный вирус убил уже более 730 человек. За пять дней в конце июля около 130 пациентов с вирусом поступили в африканские больницы. Всего с февраля 2014 года заболевание вирусом Эбола диагностировано более чем у 1300 человек. Официально он подтвержден в четырех странах Африки: Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия и Либерия. 

«Речь идет об инфекции первой, наивысшей группы опасности, — пояснил «Российской Газете» заместитель директора Института вирусологии Минздрава Петр Дерябин. — Эту группу отличает крайняя степень контагиозности — то есть эти заболевания крайне заразны. При работе с такими инфекциями специалисты используют очень высокие меры защиты».

«Заражение происходит только при непосредственном контакте больного человека со здоровым, — уточнил завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА, профессор Владимир Никифоров. — От человека к человеку Эбола передается с кровавыми выделениями».

Однако Заирский подтип вируса, давший начало всем остальным разновидностям Эболы, передается воздушно-капельным путем, что дает возможность заболеванию распространиться с невероятной скоростью. 

Для Либерии эпидемия уже стала национальной катастрофой. Президент страны Эллен Джонсон-Серлиф просит помощи у всего мирового сообщества: «Это не только проблема Либерии, Сьерра Леоне или Гвинеи. Это международная проблема. Нужна дополнительная поддержка в виде поставок медицинских материалов, чтобы обеспечить безопасность людей».

Туристические операторы по всему миру прекратили организовывать поездки в страны Западной Африки. Роспотребнадзор и Ростуризм предупреждают россиян о возможной опасности и считают, что особых причин для паники нет. У России нет прямых контактов с жителями африканских стран. 

Но у Либерии, к примеру,  теснейшие туристические, экономические, дипломатические и культурные связи с Италией. Каждую неделю организуется несколько пассажирских авиарейсов из Рима в столицу Либерии и обратно. При этом есть маршруты с пересадками. Так один из них приземляется в египетском Каире, популярнейшем месте для российских туристов. Так что вариант контакта с жителями Западной Африки теоретически возможен.

Ранее в СМИ уже появлялась информации о том, что в Италии приземлился самолет с 60 пассажирами на борту, которые могли быть заражены вирусом. Однако в дальнейшем это сообщение не было подтверждено. 

Скрытый, или латентный, период вируса может продолжаться до 21 дня. За это время зараженный человек может, не зная о своей болезни, облететь полмира. Руководство Либерии всеми силами старается предотвратить распространение вируса за границы государства. Однако силами только африканской страны это сделать невозможно.

Сегодня, 1 августа, появилась информация о том, что американские ученые находятся на завершающем этапе разработки вакцины против вируса Эбола. Испытания на людях запланированы на сентябрь этого года. Сообщается, что препарат успешно прошел стадию испытаний на человекоподобных приматах. Есть мнение, что в полной мере эффективной вакцина станет только к следующему году.

У вируса есть еще время. Есть оно и у нас. Необходимо проявлять максимальную осторожность. Особенно в туристических поездках. Сейчас в нашей стране период массовых отпусков. Многие отправляются в экзотические страны, где существуют риски заразиться. Есть опасность и в любой стране мира. Вирус Эболы может стать проблемой планетарного масштаба. Нужно всегда быть осторожным.

 

↑ Наверх