Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Visa и MasterCard заблокировали карты банка «Россия» и СМП Банка за границами России

Без предупреждения международные платежные системы перестали оказывать услуги клиентам российских банков (на территории нашей страны карты работают!)

Вчера, 20 марта, правительство США ввело санкции, направленные против российских бизнесменов, владельцев двух крупных банков — ОАО «АБ «Россия» и СМП Банка. В список Белого дома попал бизнесмен Юрий Ковальчук, который является одним из крупнейших акционеров банка «Россия». Кроме того, санкции введены против братьев Ротенбергов, Аркадия и Бориса, каждый из которых владеет 38% акций СМП Банка.

Сегодня утром, 21 марта, многие простые клиенты упомянутых финансовых организаций были неприятно удивлены тем, что не смогли воспользоваться своими картами Visa и MasterCard.

Первым отреагировал банк «Россия»: «Банк выполняет и будет, безусловно, выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме», — сказано в сообщении банка на официальном сайте.

Руководство банка отмечает, что их сотрудники не имеют отношения к введенным ограничениям. Visa и MasterCard без уведомления ввели санкции против банка «Россия». 

 «Руководство с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения», — отмечается в пресс-релизе банка.

Клиенты, которые пользуются картами международных платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без ограничения в отделениях банка «Россия», Собинбанка или через Объединенную расчетную систему.

Аналогичная ситуация произошла и с клиентами СМП Банка. «В связи с тем что санкции были наложены не на Банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, и просим отнестись к возникшей ситуации с пониманием», — отмечается в обращении руководства СМП Банка к своим клиентам.

Обе финансовые организации заверяют своих клиентов, которые пользуются продуктами банка «Россия» и СМП Банка за границей, что проблема с картами Visa и MasterCard будет решена в ближайшее время. А пока предлагают альтернативные варианты получения денежных средств. 

↑ Наверх