Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

Вице-президент ЛРК Антон Шлей: С этой Украиной всем мозги поотшибало!

Ребята из Ленинградского рок-клуба сняли музыкальный клип на песню «Последний романс» группы «Тим Тайлер» и озвучили планы по съемке полнометражного фильма

Клип, который не все поняли

В съемках клипа приняли участие президент ЛРК Николай Михайлов, Анатолий «Начальник Камчатки» Соколков, лидер группы «Тим Тайлер» Антон Шлей и помощник президента ЛРК Варвара Добромелова. Режиссерскую и операторскую работу взял на себя Владимир Демьянов, независимый режиссер, сценарист, художник, а главное — старый друг рокклубовцев, выступивший уже в роли оператора и монтажера снятого для ЛРК в 2007 году клипа «Буги-вуги каждый день». Съемки проводились в июле этого года в парке Лесотехнической академии.

Клип стал самой обсуждаемой темой петербургского андерграунда. Произошло это по двум причинам. Во-первых, в съемках клипа одновременно снялась вся верхушка организации, что само по себе сделало этот короткий метр официальным произведением Ленинградского рок-клуба. Такого не было, по словам старожилов, лет двадцать. И это при том что у организации нет даже официально зарегистрированного помещения — обсуждение всех проектов происходит на съемной квартире у вице-президента клуба Антона Шлея.

Но корреспондента «ВП» заинтересовал второй аспект популярности вышедшего произведения. А именно — обвинения в пропаганде фашизма, которые посыпались на создателей клипа.

— Клип переносит зрителя в Германию эпохи Второй мировой войны. Главный герой «Последнего романса» — немецкий офицер. Нас сразу обвинили в пропаганде фашизма и в распространении нацистской идеи в массы, — сокрушается Антон Шлей, исполнитель главной роли. — Мы пытались объяснить, что клип совсем не о войне, а о людях, об их любви и отношениях на фоне страшных событий того времени. А все остальное: форма, видеохроника, оружие — это просто музейный реквизит, который, кстати, натуральный и абсолютно реалистично отражает данную эпоху. Но журналисты ничего не хотели слушать. В связи с событиями на Украине у всех будто мозги поотшибало!

— Костюмы я лично доставала через Артиллерийский музей, — рассказывает Варвара Добромелова, героиня клипа. — Мы понимали, что эффект от героя-немца может быть негативным, и постарались как можно больше его смягчить — отказались от формы СС и убрали из клипа все немецкие медали и знаки отличия.

Но ребят не слушали. Корреспондент «Вечёрки» посмотрел клип «Вконтакте», потом посмотрел его на «Ютубе» и еще раз — на «Фейсбуке». И не нашел ни единого намека на призыв к экстремизму или восхищение фашизмом. Наоборот, на заднем плане незатейливой любовной истории черно-белым лейтмотивом проложена историческая хроника. Гитлер, покушение на мир, война, бомбардировки, советские танки и падение герба третьего рейха. Нацизм погибает, как змея, укусившая себя за хвост. И именно это накладывает трагический отпечаток на героев клипа.

Официальная презентация клипа и встреча с актерами
пройдет 25 сентября в 19.00 в клубе «DaDa».


Фильм, который поймут точно

…В комнате на проспекте Науки снова собрались идеологи нынешнего Ленинградского рок-клуба. На повестке дня — запуск нового проекта. Рокеры решили, что музыкальный клип — это хорошо, но мало. На очереди — съемки полнометражного художественного фильма! Рабочее название — «Бомж». Режиссер — Владимир Демьянов. Авторы сценария — Владимир Демьянов и Антон Шлей.

После того как Владимир Демьянов зачитывает краткий сценарий, начинается мозговой штурм. Как прописать того или иного персонажа, какие питерские детали добавить к сюжету, какие неожиданные повороты использовать. Несколько часов непрерывных бесед, споров, идей…

Воспользовавшись паузой, пробираюсь к режиссеру.

— Володя, то, что здесь обсуждается, — сложная работа другого порядка, нежели клип. Не страшно браться за подобный проект?
— У меня был небольшой опыт работы на полном метре в роли разных специалистов. Сам, в качестве режиссера, снял пилот детского детективного сериала, не имея даже нормального сценария. Так что за работу браться не страшно. Клип и полнометражный фильм имеют разную природу зрительского восприятия и преследуют разные цели. Кино — искусство командное. Не будет верящих в общую цель единомышленников, готовых работать на деле, — «кина не будет».

Атмосфера была настолько заряжена творчеством, что сомнения не оставалось: сегодня здесь собрались именно такие люди.

— Что нужно с технической точки зрения?
— Чтобы фильм получился, его необходимо создавать поэтапно. Это как строить дом: без учета местности, грунта, без детального архитектурного плана и сметы хорошего дома не получится. Фильм в этом плане даже сложнее, потому что имеется огромное количество не просчитываемых моментов: настроение актеров, погодные условия, атмосфера в коллективе. Этапы создания любого фильма можно разделить на подготовительный, съемочный и монтажно-тонировочный периоды. В современном кинопроизводстве некоторые этапы могут менять свое расположение во времени, но все они обязательно должны присутствовать.

— Сколько продлятся съемки?
— Главное в фильме — крепкий сценарий и хорошо подготовленная режиссерская экспликация. В Голливуде производство фильма занимает в среднем три года, из них съемочный период — около года. При качественно проведенной работе на подготовительном периоде малобюджетное кино можно снять за месяц. Но готовиться придется гораздо дольше.

— Когда поклонники смогут хоть что-то узнать о проекте?
— Заявлять о работе над фильмом, по-моему, имеет смысл в двух случаях: когда есть информационный повод или полная уверенность в том, что дойдешь до конца с тем результатом, который планировал. А еще лучше, что бы оба повода сошлись. Пока что-то говорить рано.

Следующий на очереди — вице-президент ЛРК и главный герой будущего проекта Антон Шлей.

— Полнометражка — совершенно другой жанр, развивается по своим законам, нежели клип. Думаешь, что клиповым составом можно осилить такой проект?
— В фильме будет задействовано гораздо больше и людей, и ресурсов. Мы и не рассчитывали снять фильм из четырех персонажей. 9 сентября я вбросил инфу в Сеть. Мол, в самое ближайшее время начнутся кастинг и пробы актеров. Желающие принять участие в съемках могут обращаться ко мне лично. На сегодня у меня в очереди «принять участие в массовочке» уже больше двухсот человек!

— Какая фишка у фильма? Чем планируете зацепить зрителя?
— Несмотря на то что это мелодрама, фильм так или иначе коснется рок-музыки, этого уже давно не было в российском кино. Да и от «чернухи» народ уже устал, а здесь будет что-то светлое. Несомненно, фишкой можно считать то, что саундом к фильму пойдут песни и музыка групп Ленинградского рок-клуба.

— Съемки фильма силами ЛРК — само по себе событие. Оно должно быть обставлено соответствующим образом. Планируется прокат «Бомжа» или просто сольете видео в Сеть?
— Безусловно, фильм пойдет в прокат, и начнем с питерских кинотеатров. У нас для этого есть и люди, и ресурсы.

— На этот раз обойдетесь без немцев?
— Конечно (смеется).

«Вечёрка» будет следить за петербургским проектом
Ленинградского рок-клуба.

Фото Антона Беляева
↑ Наверх