Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

«Виват кино России!»: фильмы о беде и о победе

В городе открывается традиционный народный фестиваль

13 мая начинает свое шествие кинофестиваль «Виват кино России!». В двадцать третий раз. Фестиваль всегда начинается в мае, после празднования Дня Победы. И в этом году, конечно, он особенно сильно связал себя с военной тематикой.

Фестивальные показы идут в десяти кинотеатрах. Это БКЗ «Октябрьский» и «Ленинград Центр» — здесь пройдут соответственно открытие и закрытие фестиваля. Это и кинотеатры «Аврора» (в Петергофе), «Дружба», «Заневский», «Восход», «Уран», «Фильмофонд», «Пик», а также кинотеатр «Москва» в одноименном отеле на пл. Александра Невского. До 18 мая тут будут проходить не только показы фильмов. Надо заметить, что все сеансы фестиваля, как обычно, бесплатные.

Фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ» (режиссер — на фото в центре) покажут в кинозале отеля «Москва».

Всего «Виват» покажет 123 фильма. Из них в конкурсной программе участвуют девять. Все их покажут в кинозале отеля «Москва». Это военные «Батальон» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Из современной жизни — «Духлесс-2» Романа Прыгунова, «Неуловимые» Артема Аксененко. Советски-ностальгические «Испытание» Александра Котта и «Территория» Александра Мельника, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала. Классически-настроенные «Две женщины» Веры Глаголевой.

Еще один фильм, который мы не смогли классифицировать, — это «Дедушка моей мечты».

— История тут такая, — рассказал нам Александр Стриженов, режиссер картины. — Позвонил мне Леонид Аркадьевич Якубович, позвал чаю попить. Приехал я к нему — а он дал почитать свой рассказ. И я в него влюбился. Он пишет очень смешные и трогательные вещи.

Говорю: «А мне так хотелось сделать комедию в большом советском стиле!» Там всегда были добрые смешные недотепы. Даже подлецы были не очень страшные. И музыка всегда хорошая.

Последняя фраза в рассказе: «Господи, как стыдно! Неужели только с виду порядочные люди?» И меня так зацепило. Тут уже Чехов какой-то... Все это смешалось и вылилось в историю про милых, добрых, интеллигентных людей.

Мне прокатчики говорят, что надо поменять название: «Дедушка» ассоциируется с военной темой. Говорят: «Вы, художники, натворили — а нам, продавцам, продавать!» Путает это зрителя. А мне кажется, что смена названия испортит карму. Премьера — 30 июля, неделя на размышление у меня еще есть.

Вообще это история про золотую рыбку. Про то, что жили старик со старухой... Старик, он же золотая рыбка, — это и есть Леонид Аркадьевич. Вы его в картине не узнаете! Вообще это психоделическое кино по-русски.

Победителей конкурса наградят призами за лучшую режиссуру, женскую и мужскую роли, операторскую работу; предусмотрены призы кинематографистам «Живая легенда российского кино», «Признание», «За духовность в культуре» и «Немеркнущая зрительская любовь», а также приз для журналистов за лучшее освещение работы фестиваля. Сами журналисты в конце фестиваля также присудят свой «Приз прессы». Зрители тоже не останутся в стороне: они проголосуют, кому достанется «Приз зрительских симпатий».

— В конкурсе у нас участвуют фильмы, которые, как правило, не берутся на фестивали, потому что считаются зрительским, чисто прокатным кино, — рассказала генеральный директор фестиваля Людмила Томская. — А мы и не хотим становиться «фестивалем из фестивалей» — зачем это после Канна, Венеции, ММКФ, «Кинотавра»? Пытаться меряться с ними — смешно. Наш принцип — показывать именно то кино, которое любит зритель. Недаром у нас всегда присутствует и зрительское жюри, которое судит наравне с профессиональным. Их мнения часто не совпадают. И это хорошо, и это правильно! Мы знаем, что зритель всегда прав. Он сам выбирает кино. Поэтому мы сделали такие разные программы.

70 картин войдут в киномарафон в честь праздника Победы — это будут лучшие советские и российские фильмы о войне. Среди других программ — «Комедии 60-х. Смеяться разрешается!», показ избранных фильмов 2014 года, подборка кино о русских женщинах и ретроспектива Никиты Михалкова.

Кроме того, обещают две интересные киновыставки. Коллекцию из фондов покажут в кинотеатре «Фильмофонд», другая выставка пройдет в кинотеатре «Восход».

И это не говоря о встречах с кинематографистами. Среди гостей фестиваля и членов жюри — звезды российского и советского кино.

— Я из тех несчастных людей, которые всего дважды были на этом фестивале, но я запомнил его, и я рад, что смог приехать на весь день открытия, — поделился народный артист СССР Василий Лановой. — Мне очень приятно увидеть здесь и прошлых и нынешних богов, смотреть на дорогие лица.

— Я, конечно, почетная... хотя сегодня число нечетное, — пошутила народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина. Она является почетным президентом фестиваля, передав звание действующего президента народной артистке России Светлане Крючковой.

В жюри «Виват кино России!» участвует народный артист РФ Валерий Баринов.

— Здесь я в такой роли впервые, — рассказал нам Валерий Александрович. — На других фестивалях я бывал и председателем...

— Чувствуете какую-то особую ответственность?
— Чувствую, что опять придется много смотреть кино. Но это и есть единственная цель, с которой я посещаю фестивали: понять, что творится в российском кинематографе. В остальное время смотреть совершенно некогда. Правда, я был в Орле на фестивале «Созвездие» — четыре дня напролет смотрел фильмы как председатель. Тут я уже половину смотрел, так что мне будет полегче. Очень любопытно будет глянуть «Битву за Севастополь», «Территорию»...

— У вас вырисовывается какая-то картина? Что сейчас происходит в российском кино? Какая идет эпоха?
— Эпоха для меня не очень симпатичная. Мне кажется, делают очень много кино поверхностного — даже на серьезные темы. Не могу смотреть нынешнее кино о войне — вот разве что «Севастополь» меня примирит... Все, что я пока видел, к сожалению, отдает пошлостью. Не хватает понимания материала, погружения. Хватает конъюнктуры. Все это выглядит как компьютерные игры — оторванные руки, головы... Знаете, как говорил Толстой про великого русского писателя Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно». Вот и я: ни разу не заплакал на этих фильмах. Иногда улыбался — нелепостям в них.

А недавно случайно включил телевизор — показывали «Балладу о солдате». Я чуть на спектакль не опоздал. Потому что должен был досмотреть до конца. Или показывали «Они сражались за Родину». Какие характеры! Но когда картина вышла — она не считалась такой уж сильной! Потом с ней еще связалась трагедия смерти Шукшина... Картина живет и обрастает своими подробностями жизни, как и должно быть с предметом искусства. Чем обрастут нынешние картины — не знаю. Может быть, это у меня просто старческое брюзжание. Но просто мне не хочется, чтобы о войне молодому поколению рассказывали вот таким образом. Война — это такая страшная вещь. А сейчас очень много грохота, шума, парадов... Победа! А что такое «победа»? По-русски — это то, что бывает после беды. Люди, прошедшие огромную беду, — они и есть победители. И к этой беде надо относиться серьезно.

↑ Наверх