Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Вкусно так, что пальчики оближешь

В минувшую субботу в Петербурге прошел очередной Международный фестиваль любительской кухни — Ресторанный день

Несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, сотни петербуржцев вышли на улицы города, чтобы попотчевать гостей собственноручно приготовленными любимыми блюдами. Как и тысячи других петербуржцев, корреспондент «Вечёрки» в день праздника тоже отправилась в поход по однодневным заведениям, поговорила с их хозяевами и попробовала угощения. Самые интересные истории участников фестиваля «ВП» предлагает читателям.

Курица — беспроигрышный вариант

Рауль работает поваром в одном из городских заведений, специализирующихся на индийской кухне, и вместе со своей будущей женой Татьяной уже третий раз принимает участие в Ресторанном дне. Партнеры открыли однодневное кафе в арт-пространстве «Флигель» на улице Восстания. Оба выглядят довольными: от посетителей отбоя нет. Еще бы! За 200 рублей здесь можно угоститься настоящим «интернациональным» обедом, в который входят приготовленное по рецепту индийской кухни горячее, гарнир, салат, узбекский лаваш, а также рюмочка домашнего итальянского лимончелло или, на выбор, стакан русского клюквенного морса.

Пока на электрогриле, наполняя воздух соблазнительными ароматами, румянятся шашлычки из курицы с овощами, Рауль рассказывает, почему решил стать участником фестиваля любительской кухни.

— Я обожаю готовить, в том числе и по собственным рецептам, — говорит повар. — Но в ресторане у меня, сами понимаете, нет возможности угощать гостей блюдами, которые я считаю самыми вкусными и интересными. Готовлю то, что есть в меню. Зато во время Ресторанного дня могу готовить все что хочется. Люблю видеть довольные лица гостей, которые пробуют мои блюда, слышать похвалы и комплименты!

Хотя Рауль — опытный профессионал, покорить сердца гостей Ресторанного дня ему удалось не сразу.

— На прошлом фестивале мы готовили рыбу, — рассказывает повар. — Очень старались, но спрос оказался небольшим. Так мы поняли, что петербуржцы считают рыбные блюда не лучшим вариантом уличной еды. На этот раз решили выйти с приготовленными из курицы. И поняли, что не ошиблись. Похоже, курица — это беспроигрышный вариант.

Справедливая цена

Томас — гражданин Финляндии, родины Ресторанного дня, и в Петербурге участвует в фестивале впервые. Зато в своей стране на праздниках любительской кухни он, как говорится, собаку съел. Томас — профессиональный инженер-кораблестроитель и переводчик. По-русски говорит с чуть заметным акцентом.

— Я работал на одном из кораблестроительных заводов в Турку, — рассказывает собеседник «Вечёрки». — Но из-за кризиса у предприятия стало очень мало заказов. Тогда я уволился. Пока сидел без работы, зарабатывал уличной торговлей. Продавал прохожим смузи и ласси (безалкогольные коктейли на основе молока и фруктов. — Прим. ред.), которые сам же и готовил. Эти вкусные и сытные напитки сейчас очень популярны в Финляндии.

Потом Томас нашел работу переводчика в Петербурге, но своему увлечению не изменил. На Ресторанном дне в Петербурге Томас предлагал гостям праздника свои фирменные напитки по 50 рублей за стакан, тогда как на улицах родного города продавал по 5 евро за порцию, и там считалось, что это недорого. Оказывается, чувство справедливости подсказало повару-любителю установить такую впечатляющую разницу в ценах.

— В Финляндии средняя зарплата — 3500 евро, а в Петербурге… — тут Томас взял паузу. — Ну, в общем, в Петербурге меньше. Поэтому я считаю, что 50 рублей — справедливая цена.

Сытный дворик

Петербуржцы Дмитрий и Елена — ученые-социологи, преподают в одном из петербургских вузов. А еще они очень гостеприимные люди. В их дом на Коломенской улице часто приходят друзья, так что хозяевам пришлось научиться часто, по многу и вкусно готовить.

— Еще мы любим ходить в походы, поэтому хорошо знаем, что такое кулинария в уличных условиях, — рассказал Дмитрий. — Когда узнали, что 16 мая в Петербурге будет Ресторанный день, решили, что с такими навыками вполне сможем в нем участвовать.

Свой однодневный ресторанчик Дмитрий и Елена открыли в собственном дворе. В нем есть хостел, а значит, много голодной молодежи, рассчитали кулинары.

— В то же время в доме располагается несколько предприятий сферы услуг, и мы опасались, что людей из офисов могут огорчить запахи из нашей уличной кухни, — говорит Дмитрий. — Но, как оказалось, переживали напрасно. Соседи первыми прибежали на огонек — быстрее, чем студенты из хостела. Многие захотели попробовать наши блюда, и недовольных не оказалось.

Хозяева однодневного ресторанчика на Коломенской угощали посетителей блюдом из овощей и курицы. Вкусно так, что пальчики оближешь! И — каждому по карману. Щедрая порция стоила всего 100 рублей, а в придачу к ней предлагался бесплатный горячий копорский чай в неограниченных количествах.

Следующий Ресторанный день в Петербурге пройдет 16 августа. Не пропустите!

↑ Наверх