Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Владельцев сдаваемых квартир обяжут соблюдать учетную норму

Депутаты ЗакСа собираются запретить прописывать много мигрантов на небольшой площади

Что и говорить, давно надо было штрафовать владельцев квартир, которые сдавали свои метры целой бригаде мигрантов, извлекая из этого прибыль, но не особенно заботясь о том, какие неудобства терпят соседи. Парламентарии хотят пресечь такие злоупотребления и даже приняли в первом чтении изменения в городской закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который восполняет существующий пробел в действующем законодательстве.

Норма общей площади жилого помещения составляет 9 кв. м на одного человека.

В документе прописано, что владельцев жилья, предоставляющих жилое помещение иностранцу или лицу без гражданства, станут штрафовать, если будет нарушена учетная норма. Напомним, учетная норма на одного человека составляет 9 кв. м общей площади жилого помещения для тех, кто живет в изолированных квартирах, и 15 кв. м общей площади — в коммуналках.

Тем не менее закон забуксовал из-за того, что городская прокуратура усмотрела в нем противоречие федеральному законодательству, хотя если бы парламентарии его приняли, то любителям прописывать по 20 человек на 11 метрах пришлось бы туго: штрафы были бы такие, что нарушать закон стало бы  невыгодно.

Комментарий 

Автор законопроекта депутат Андрей Анохин:

— Думаю, что законопроект мы доработаем и постараемся принять его в конце этой сессии. Ведь к нам поступает много жалоб от петербуржцев, которые терпят неудобства от того, что владельцы квартир не соблюдают учетную норму и сдают помещение большой группе мигрантов, — у меня уже триста таких адресов. По закону районные администрации должны реагировать на такую ситуацию — они могут подавать в суд на собственника жилья, нарушившего права соседей. Но пока дело до суда не доходило: нарушители после беседы быстро все понимали и исправляли положение.

↑ Наверх