Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Владимир Голубев войдет в будущий Зал славы «Зенита»

Он стал девятым, кто удостоился столь высокой чести

10 апреля перед открытой тренировкой «Зенита» на его базе в «Удельной» состоялось знаковое событие: были торжественно представлены отпечатки стоп Владимира Голубева, легендарного защитника ленинградского «Зенита» 1970-х. Они отлиты в специальном пластике, и Голубев оставил на каждой «стопе» свой автограф.

В будущем эти отпечатки представят Владимира Голубева в Зале славы в музее «Зенита», который будет открыт на новой арене на Крестовском острове. 

Традиция собирать отпечатки стоп или ладоней футболистов и тренеров, оставивших знаковый след в истории клуба, появилась в «Зените» несколько лет назад. Среди удостоившихся такой чести — Станислав Завидонов, Герман Зонин, Василий Данилов, Анатолий Зинченко, Юрий Желудков, Анатолий Давыдов, Александр Горшков и Михаил Бирюков. И вот теперь к ним присоединился Владимир Голубев.

Он выступал за сине-бело-голубых 14 сезонов, с 1967 по 1981 год, и в общей сложности провел в составе команды 384 матча, в которых отметился 7 мячами. На протяжении четырех лет выходил на поле с капитанской повязкой. Вместе с «Зенитом» в 1980-м завоевал бронзовые медали чемпионата СССР. «Это самый памятный из проведенных для меня сезонов», — сказал на церемонии растроганный ветеран.

По завершении карьеры игрока Голубев стал тренером. Дважды, в 1987 и 1989 годах, он возглавлял «Зенит», а с 2006 по 2008 год — «Зенит-2». В настоящее  время Владимир Голубев работает тренером в СДЮШОР «Зенит».

↑ Наверх