Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Владимир Путин: «Мы никогда не относились к Европе как к любовнице»

Президент России накануне своего визита в Италию дал интервью журналистам газеты «Corriere della Sera»

Отметив, что отношения между Россией и Италией всегда носили привилегированный характер и в политике, и в экономике, президент заявил итальянским журналистам, что не Россия виновна в том, что отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились.

«Это не наш выбор, нам его навязали наши партнеры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности — это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры», — сказал Владимир Путин.

Российский лидер также заявил, что Россия «никогда не относилась к Европе как к любовнице».

«Я сейчас говорю абсолютно серьезно. Мы всегда предлагали серьезные отношения. А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу», — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин считает, что страх перед Россией выгодно эксплуатируют некоторые западные страны: «Хочу вам сказать: нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня, — заявил Владимир Путин. — Нам есть чем заниматься, уверяю вас. Но кто-то, может быть, заинтересован в том, чтобы поддерживать такие страхи».

Российский лидер не согласен с обвинениями в агрессивных действиях России.

«Думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО, — пояснил свою мысль президент. — В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России. Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем-то дополнительно помогать: или в военном плане, или в экономическом, финансовом, каком угодно другом. Поэтому поддерживать эту идею бессмысленно, под ней нет никаких оснований. Но кто-то, может быть, заинтересован в том, чтобы поддерживать такие страхи».

↑ Наверх