Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 августа 2017

Владимир Путин: Мы вместе сделаем мир стабильным и безопасным

Президент России выступил на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Выступление Владимира Путина в Нью-Йорке на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, к которому было приковано внимание всего мира, стало уже четвертым по счету.

Российский президент, перед которым выступали президент Бразилии Дилма Руссефф, президент США Барак Обама, президент Польши Анджей Дуда, председатель КНР Си Цзиньпин и король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, вышел на трибуну шестым.

Фото: kremlin.ru

Глава государства отметил, что 70-летний юбилей Генеральной ассамблеи ООН — хороший повод обратиться к истории и поговорить об общем будущем.

«В 1945 году страны, разгромившие нацизм, объединили усилия, чтобы заложить прочные основы послевоенного мироустройства, — отметил президент. — И ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решения о создании ООН принимались в нашей стране на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции. Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений».

Затем Владимир Путин коснулся ряда важных вопросов. Так, президент заявил, что еще при основании ООН не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие, но право вето было всегда. 

«Право вето в ООН — это естественно для столь многоликой организации, — сказал президент. — Им на протяжении всех 70 лет существования ООН пользовались в разное время Великобритания, США, Франция, Китай, СССР, а позднее — Россия. И суть ООН и заключается в поиске и выработке компромиссов, учета разных мнений и точек зрения... И всякие действия в обход ООН — нелегитимны».

Президент напомнил, что после окончания войны в мире возник единый центр доминирования. 

«Считают, что если они сильные, то могут делать все, что угодно, и действовать  в обход ООН. И пошли разговоры, что Организация устарела, выполнила свою историческую миссию, — заявил российский лидер. — Но мир меняется, и ООН должна соответствовать трансформации». 

Владимир Путин также отметил, что Россия готова работать с партнерами, но считает, что нельзя расшатывать легитимность ООН, иначе останется только право сильного. 

«Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — подчеркнул президент. — Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Владимир Путин, отметив, что «создав плацдарм против Сирии и Ирака, ИГИЛ активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире, и только этими странами явно не ограничится. Положение дел более чем опасное. Президент предложил создать антитеррористическую коалицию. 

«В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными заявлениями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей», — отметил Владимир Путин.

Коснулся российский лидер и других проблем — положения беженцев, войны на Украине...

«Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства», — подчеркнул президент.

 Завершая свое выступление, глава государства заявил, что ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности: 

«На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет.

Россия верит, что мы должны избежать конфронтации и вместе с другими странами мы действительно сделаем мир стабильным и безопасным».

Накануне своего вчерашнего выступления на Генассамблее ООН российский президент дал интервью известному американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS

О направлении российских войск в Сирию

— Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае на сегодня мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах.

О новой стратегии на Ближнем Востоке

— Более двух тысяч боевиков — выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Вот это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие. В целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе «сомализировалась».

О роли России

— Я горжусь Россией. Нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене.

Роль России на Украине 

— Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти.

В Европе находится тактическое ядерное оружие Соединенных Штатов, не будем об этом забывать. Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким-то государством, вы считаете, что это уже преступление?

О своей популярности

— Есть нечто, что объединяет меня и других граждан России. Это любовь к Родине. Я исхожу из того, что большинство людей доверяет мне, если голосует за меня на выборах. А это самое главное. Это накладывает огромную ответственность, колоссальную. Я благодарен людям за это доверие, но, конечно, я чувствую огромную ответственность за то, что делаю, и за результат своей работы.

↑ Наверх