Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Владимир Путин: Необходимо сохранить печатные СМИ

Президент России принял участие в медиафоруме ОНФ

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе визита в Петербург принял участие в работе медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

На нем он высказался по целому ряду актуальных вопросов жизни страны и общества.

Экономика

«Первая наша задача сегодня — повышение экономического суверенитета и выстраивание высокотехнологичной экономики».

«В целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное».

«Но это не значит, что у нас сейчас все наверх пойдет. Может быть, мы еще почувствуем то, что происходило в начале прошлого — в начале этого года, где-то в течение этого года будем чувствовать, и это будет отражаться на отдельных показателях».

«Привлечение инвестиций — один из генеральных путей развития экономики в целом, один из основных пунктов, который должен стоять в повестке дня российской экономики. Мы должны создавать открытую экономику и приглашать всех возможных инвесторов для участия в инвестировании».

«Майские» указы

«Ситуация, в которой мы живем, остается такой же, какой она была в мае 2012 года. Мы прекрасно понимаем, что есть определенные трудности, и это требует определенных корректировок. Но все, что изложено в указах, — это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано. Поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться и не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в «майских указах» прописано».

СМИ

«Печатную прессу сохранить необходимо. Особенно это важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции».

«Бумага есть газетная, а есть глянцевая. Что касается газетной, то у нас ее производят четыре предприятия — около двух миллионов тонн. Отечественные потребители покупают от этого только треть. Все остальное идет на экспорт. Поэтому сказать, что у нас в стране не хватает газетной бумаги, нельзя. Я знаю позицию некоторых представителей наших ведомств, что в сегодняшних сложных условиях надо поддержать наших производителей и не ограничивать их вывозными таможенными пошлинами. Но если это приводит к тому, что закрываются газеты, мы обязательно подумаем на этот счет и поговорим об этом с коллегами».

«Нужно проверить, справедливо ли подняты цены на целлюлозу. Я обязательно поручу это антимонопольной службе. Мы обязательно посмотрим, откуда такой скачок цен и с чем он связан».

«С формальных позиций, государство платит своим структурам. Но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ, безусловно. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех».

«Средства, предусмотренные на поддержку, должны быть подконтрольны обществу. Эта информация должна быть максимально прозрачной».

«Сами СМИ должны быть независимыми, и в этом не должно быть ни у кого сомнения. Нужно, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, других интересов, не связанных с жизнью общества».

СМИ и ОНФ

«Что нужно сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче? Надо в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы независимых СМИ, создавать неформальные инструменты, как ОНФ».

«ОНФ — национальная структура, которая работает во всех регионах, это инструмент прямой поддержки независимой прессы».

«Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. И я уверен, что реакция будет».

↑ Наверх