Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Владимир Путин: Необходимости введения войск на Украину нет

Президент объяснил позицию руководства России

События на Украине и поддержка Западом вооруженного захвата власти оппозицией, а также митинги протеста на востоке Украины, ситуация в Крыму, запросившем у России гуманитарную помощь, дали повод президенту Владимиру Путину собрать пресс-конференцию. Цитируем ее кратко.

На вопросы прессы Владимир Путин отвечал в президентской резиденции в Ново-Огареве. Фото: пресс-служба президента РФ


Зачем это было сделано?

— Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом, может быть только одна: это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти... Я задаюсь этим вопросом: для чего? Я хочу понять, зачем это сделано. Он (Янукович) и так сдал по сути всю власть, и у него (я ему об этом говорил) не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону. Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Вот на этот вопрос просто нет ответа. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому, потому что этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины.

О легитимности власти

— Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент — отчасти да, все остальные — нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, но этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

Есть три способа, в соответствии с законом Украины, отстранения президента от власти: смерть, его личное заявление об отказе от власти и импичмент. Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный суд, Верховный суд, сама рада. Это сложная, длительная процедура. Этой процедуры не было проведено.

О финансовой помощи Крыму

— У нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов Российской Федерации по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем. 

О введении войск

— Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Кстати, сразу могу сказать, что наши учения, которые были проведены недавно, никак не связаны с событиями на Украине. Это мероприятие планировалось нами еще раньше, но не объявлялось, естественно, потому что это внезапная проверка боеготовности соответствующих воинских подразделений...

О беспределе

— Что нас беспокоит больше всего? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. И вот когда мы это видим, тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины — и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и южных регионах Украины. Что их беспокоит? Их беспокоит вот такой беспредел. И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера. 

О нервозности рынков

— Рынки проявили определенную нервозность еще до событий на Украине, до обострения ситуации. Связано это прежде всего с политикой ФРС США, которая приняла определенные решения, что сделало инвестиции в саму экономику США достаточно привлекательными, и с развивающихся рынков инвесторы начали выводить деньги, собственно, на американский рынок. Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной. 

О легитимном применении силы и саммите G8 в Сочи 

— Если я приму решение об использовании вооруженных сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам, в данном случае совпадающим с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры, связанными тесно в экономическом плане. Это соответствует нашим национальным интересам — защитить этих людей. И это гуманитарная миссия. Что касается «восьмерки», я не знаю: мы готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо.

О ситуации в Крыму 

— Там соблюдены все процедуры, предусмотренные законом, нет ни одного нарушения. Но когда несколько дней назад группа вооруженных людей попыталась захватить здание верховного совета Крыма, это, конечно, вызвало большую озабоченность у самих крымчан. Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киев­скому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооруженные силы.

Кстати говоря, когда я вчера справку посмотрел, что же они там забрали, это прямо какой-то укрепрайон. Там несколько десятков установок «С-300», несколько десятков «Буков», 22 тысячи военнослужащих и прочее-прочее вооружение. Но, слава богу, все это теперь, как я уже сказал, без единого выстрела находится в руках самого народа Крыма.

О присоединении Крыма к России

— Такой вариант не рассматривается. И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения. 

Об отзыве американского посла

— Это крайняя мера. Если потребуется, и она будет использована. Но мне бы очень этого не хотелось, потому что я думаю, что в сотрудничестве на международном уровне в сфере экономики, в сфере политики, международной безопасности заинтересована не только Россия, но и наши партнеры заинтересованы в сотрудничестве с нами. Очень легко разрушить эти инструменты сотрудничества, и очень трудно будет создать их заново.

О судьбе Януковича

— Я думаю, что политического будущего у него нет, я ему об этом сказал. Он действовал абсолютно в рамках своей компетенции, ничего не нарушил. Это просто было поводом для того, чтобы поддержать оппозиционные ему силы в борьбе за власть... То же самое и во времена первого майдана, когда того же Януковича не допустили до власти. Ну зачем надо было проводить третий тур выборов? То есть политическую жизнь Украины превратили в фарс. Вообще никакой конституции не соблюдая. Понимаете, мы приучаем людей к тому, что если кому-то можно все нарушить, то это право принадлежит и всем остальным, и начинается хаос. Вот в чем опасность. А надо наше общество все-таки воспитывать на других традициях: на традициях уважения к основному закону страны, к Конституции, и ко всем другим законам.

 

↑ Наверх