Владимир Путин: Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому
Премьер-министр продолжил разговор о происходящих изменениях в России
В этот раз председатель правительства в понедельничном номере газеты «Ведомости» заявил, что после масштабной деиндустриализации 90-х России нужны новые точки роста, проще говоря, новая экономика. И чтобы построить ее, недостаточно бороться с коррупцией, нужно существенно менять исполнительную и судебную власть, деловой климат в стране, создавать рабочие места, усиливать финансирование российских исследовательских университетов и научных центров.
Некоторые тезисы статьи комментирует председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов.
«Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы».
— Задача построения новой экономики, обозначенная Владимиром Путиным, обусловлена общей мировой ситуацией. Перед нами стоит выбор: либо «законсервировать» нашу экономику в том виде, в котором она сейчас находится, либо «сработать» на опережение. Это потребует определенной отдачи от общества. Конечно, можно принять ряд мер — ввести дополнительный налог на роскошь, можно пойти по пути жесткого контроля, чтобы уменьшить коррупцию. Но как только мы начнем жестко контролировать вопросы коррупционной составляющей именно в экономике, то все те, кто себя называет либеральной интеллигенцией, бизнесменами, будут явно против этого. Потому что именно либеральная система породила уровень коррупции в извращенном виде. Безусловно, Путин не предлагает нам сладкого мороженого, он предлагает очень серьезные реформы, и я не знаю, придется ли это по нраву тем, кто работает в бизнес-сегменте и строит свою программу исходя из популистских целей.
«Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов».
— Безусловно, Россия должна вернуться в состав передовых держав, а для этого нужно поддерживать науку. Те образовательные программы, которые реализуются в последние годы, к сожалению, единичны. Мы можем всерьез рассчитывать на изменение вектора с отрицательного на положительный, когда, скажем, Сколково не будет в единственном числе и станет именем нарицательным в ряду российских наукоградов. Премьер поставил нам серьезную задачу. И думаю, российская наука должна развиваться не исходя из того, что у нас люди патриотично настроены, а за счет того, что будет получать хорошие бонусы от государства. Это должны быть честные отношения — с одной стороны, государство должно финансировать науку, а с другой стороны, у научной общественности должны быть эффективные разработки.
«Устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием».
— Это определенный сигнал бизнес-сообществу. Путин говорит о том, что мы готовы помогать тем, кто хочет работать в России и оставаться в России, нам неинтересно поддерживать тех, кто любит разглагольствовать о российской экономике на страницах журналов, оплаченных иностранными фондами, и вкладывает деньги в экономику иностранных государств. Давайте государство установит честные правила игры в отношении тех, кто пытается нажиться на коррупционных схемах, а вы ведите себя адекватно — оставляйте свой капитал в России.
«Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию. В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства... Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5 — 2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20 — 30%. Это позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора».
— Мы с этим сталкиваемся очень давно — многие города, что называется, оказываются зажатыми в тисках между разными субъектами и не имеют возможностей для развития. А если мы говорим о создании новых предприятий, то они нуждаются в новых землях. И здесь новый механизм государственной работы по вкладыванию в эту структуру — использование государственно-частного партнерства, то есть то, чем занималась Валентина Матвиенко в Петербурге, — и тогда резко выросла инфраструктура в городе. Если бы некоторые объекты не проходили по границам города, то сейчас бы эти территории могли получить колоссальный толчок для развития — десятки, сотни квадратных километров могли бы уже сейчас стать пригодными для развития.
«Новая экономика России — это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора… Это — эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью… Это — высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6 — 1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 года. Это — экономика постоянно обновляющихся технологий».
— Это те задачи, которые Владимир Путин ставит для всех нас. Мы не заинтересованы строить нашу экономику с помощью кирки и лопаты. Проще говоря, вместо десяти лопат мы предпочитаем иметь высококлассного специалиста и современный комбайн. Путин дает сигнал, что мы не будем использовать неэффективные методы.
«Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому — и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом — смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье».
— Эта задача, конечно, близка к идеалистичной, но это задача. Я для себя сделал вывод, что главной мыслью статьи является честность взаимоотношений, готовность государства резко измениться ради общих задач и целей, но оно вправе ожидать ответной реакции от субъектов этих взаимоотношений — экономических, политических институтов.
Подготовила Людмила КЛУШИНА