Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

Владимир Путин: Туризм должен быть катализатором социально-экономического роста в стране

Президент России, находясь в Крыму, принял участие в заседании президиума Госсовета, посвященном развитию туризма. Приводим основные тезисы, высказанные президентом

О межнациональных отношениях в Крыму 

 «Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, тому или иному этносу, в этой связи считаю чрезвычайно опасными».

 «Если речь идет о тех людях, которые здесь уже давно проживают, то я думаю, можно принять решение об облегченном порядке получения гражданства РФ».

 «В каждом субъекте федерации, в том числе входящих в Крымский федеральный округ, должны действовать региональные программы поддержки неправительственных организаций, которые вносят свой вклад в обеспечение межнационального согласия и гармонии».

 «Среди первоочередных задач — дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры, в том числе для этого нужно использовать возможности федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в России на 2011 — 2018 годы». 

 «Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы. Прошу проработать и подготовить такие предложения».

 «Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть и дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей, например расширить практику применения группового безвизового обмена. Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС».

 «Идет жесткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране».

 «Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно, прежде всего из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг и сервиса. Ситуация сегодня постепенно, медленно, но все-таки меняется».

 «Особое внимание — защите прав туристов. Это крайне важный вопрос, поскольку нарушений в этой сфере до сих пор остается очень и очень много».

У Крыма есть все условия для того, чтобы стать одним из главных туристических регионов России.

 «Важно повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта. Прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками. Приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки».

 «Кстати, для справки: размер транспортной составляющей себестоимости турпродукта составляет сегодня достаточно большую цифру — 50 — 70%».

 «Аэропорт Симферополя начал принимать авиалайнеры из 50 городов России, причем не только в дневное, но и в ночное время. У нас, как вы знаете, существуют хорошие планы реконструкции аэропорта Симферополя, уверен, что это будет сделано».

 «Безусловно, нужно развивать археологический туризм и все, что связано с истоком становления русского государства и русской нации как таковых».

 «Убежден, при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. Наша задача — использовать эти возможности с максимальной отдачей».

Фото kremlin.ru
↑ Наверх