Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Владимир Путин: У Обамы своя точка зрения на украинские события, у меня — своя

Во второй день работы ПМЭФ президент России Владимир Путин выступил перед участниками и гостями форума, проходящего под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований»

Первым делом глава РФ подчеркнул, что «доверие — это поиск компромиссов». Но не всегда эти компромиссы можно найти, особенно тяжело они даются с такими странами как Украина. «Россия меняется, — отметил президент, — посмотрите, еще совсем недавно говорили, что демографические проблемы будут нарастать, но несмотря на все имеющиеся трудности Россия сумела преодолеть эту проблемы, найти выход из демографической ловушки. И впервые вышла в прошлом году на естественный прирост населения».


Владимир Путин рассказал о приоритетных направлениях развития российской экономики. Глава государства подчеркнул, что необходимо улучшать инвестиционный климат в России, но «инвестор не должен ждать, максимально комфортные условия ему уже сегодня должны быть предоставлены» и попросил парламентариев подготовить соответствующие правовые акты.

Особая тема — отношения с Украиной. «Украина должна была подписать договор об ассоциации с ЕС, а мы доказывали, что это не соответствует нашим отношениям, той тесной кооперации с Украиной, это нанесет вред, — заявил президент. — Мы предлагали цивилизованным способом провести дискуссии. Найти решение. Нам ответили, что не хотят. Такого снобизма я давно не видел. Нам сказали, что это не наше дело… Янукович принял решение отложит подписание договора, и что в результате произошло? Госпереворот. Кто на чьей стороне? И теперь мы наблюдаем, что идет гражданская война, там хаос. Мы как идиоты продолжали платить по 15 млрд. долларов, держали низкие цены на газ, а Запад поддержал этот переворот. Госпереворот совершили, с нами не говорят, следующий шаг — вступление Украины в НАТО. Украинцы говорят, что не против нас, но вас это не касается. А завтра Украина вступит в НАТО, и будут размещены элементы ПРО на Украине». 

Владимир Путин заявил, что нужны переговоры, и чем раньше они начнутся, тем лучше. «К сожалению, киевские власти продолжат террористическую операцию на Востоке — гибнут безоружные люди, и думаю, прямые контакты помогут, но прежде всего нужно прекратить там насилие».

Что касается признания Россией выборов на Украине, то глава Российского государства завил, что Россия будет уважать выбор украинского народа.

«У Обамы своя точка зрения на украинские события, у меня своя, — сказал Владимир Путин. — Мы видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из сложившегося кризиса. В воскресенье будут проходит выборы президента, но, по действующей Конституции, они не могут проходить. Без сомнения, мы хотим, чтобы наступило какое-то успокоение, и мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа».

Об отношении к переговорам с вероятным кандидатом на пост президента Украины Порошенко президент высказался, что они должны нам 3,5 млрд. и «пусть вернут деньги», а потом будем готовиться к переговорам. И вообще, недоумевал президент, где мы находимся: на бизнес-форуме или на политических переговорах?

У президента спросили: российско-американские отношения в 2009 году вдохновила перезагрузка, а теперь, выходит, перезагрузка провалилась? 

«Мы всегда были и будем надежными партнерами, — ответил президент. — Мы не портили отношения с Обамой, продолжаем сотрудничество. Самоизоляцией мы не собираемся заниматься. Но и насильно мил не будешь, как у нас говорят. Для нас события на Украине — жизненно важны, а для Америки  это технический вопрос».

↑ Наверх