Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Владимир Путин ответил петербургским школьникам

Прямая линия с президентом продолжалась почти четыре часа

«Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшаяся вчера, продлилась 3 часа 57 минут. За это время глава государства успел ответить на 74 вопроса. Приводим цитаты из ответов президента по наиболее актуальным темам.

Экономика

По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще, если позволите, сказал бы иначе: не то что терпеть — нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того чтобы выходить на новые рубежи развития. Мы, может быть, и не делали бы этого, но то же самое импортозамещение. Мы вынуждены сегодня, мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше.

У нас был занят рынок для наших собственных сельхозпроизводителей внутри самой страны, внутри самой России, особенно после вступления нашей страны в ВТО, а теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы, это правда. И вот, действительно, здесь придется потерпеть, но неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, просто это произойдет по факту, особенно при поддержке государства, а она есть.

То, что мы сейчас видим и с укреплением рубля, и с ростом рынков, и по некоторым другим позициям, я думаю, что, может быть, это (рост экономики) произойдет и быстрее, но где-то в районе примерно двух лет, мне кажется. В этом году еще мы прогнозируем определенный спад производства, включая все факторы, но мы и на начало этого года исходили из того, что спад производства будет существенным. Этого не произошло.

Центральный банк целый пакет мер предусмотрел, я считаю, своевременных и необходимых экономике в целом. Мы, как я уже сказал, проиндексировали пенсии уже в начале этого года, то есть, скажем, в налоговой сфере принят ряд решений, о которых, наверное, мы еще поговорим. По сельскому хозяйству программа отдельная разработана поддержки; по внутренним перевозкам — скажем, по железнодорожным: там тоже еще не все решено, но тем не менее принято решение обнулить НДС на пригородные железнодорожные перевозки; снизить до 10 процентов внутренние авиаперевозки — НДС снизить и так далее. То есть целый набор, большой набор мер, и они начинают реализовываться.

Соцподдержка 

Уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая у нас скакнула до 11,4 процента в прошлом году, определенным образом понизился. Это мы должны будем учитывать в своей социальной политике, оказывая поддержку прежде всего, конечно, незащищенным слоям населения, тем гражданам, которые испытывают особые сложности.

Вторая важнейшая задача — сохранить рабочие места. Я уже сказал, что определенные ресурсы, это 82 с лишним миллиарда рублей, предусмотрены для сохранения рабочих мест. И если это потребуется, то эти деньги будут использоваться. Так же как и надеюсь на то, что вот эта тенденция по снижению уровня инфляции, во всяком случае темпов ее роста, сохранится, в том числе и в связи с укреплением национальной валюты.

Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается.

Ипотека

Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. …А если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя эти риски курсовой разницы. Курс изменился, и он попал. Надо посмотреть, я просто не знаю деталей, но наверняка, когда люди берут ипотечные кредиты, может быть, банк даже их навязывает, но банк не берет на себя риски на курсовую разницу, человек сам взял на себя эти риски. По поводу тех, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации, взял в рублях. Сейчас правительством принято решение этим людям оказать помощь. Там небольшие деньги выделены в бюджете, но все-таки они есть — 4,5 миллиарда рублей, по-моему.

Это только по людям, которые оказались в так называемой трудной жизненной ситуации. Допустим, работу потеряли. Наверное, правительство может подумать на тему о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, сейчас возникли сложности в связи с курсовой разницей, но уж точно совершенно эта помощь не должна быть большей, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку.

…Принято решение выделить деньги на субсидирование ипотечных кредитов. Сегодня они уже где-то 14 процентов, задача — сдвинуть их к двенадцати, как было в прошлом году, с тем чтобы возродить и поддержать рост производства в строительном секторе. Я думаю, что это вполне достижимая цель.

Пенсионный возраст

Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. В то же время продолжительность жизни растет. Количество работающих становится меньше, а пенсионеров — больше. Это увеличивает нагрузку на бюджет.

Жилье для ветеранов

К сегодняшнему дню квартиры получила 281 тысяча ветеранов, на это мы потратили 308 миллиардов федеральных бюджетных средств. В этом году мы должны обеспечить жильем еще 10 тысяч человек, и останется еще 5 тысяч. Несмотря на такое резкое увеличение нуждающихся, мы приняли решение довести эту работу до конца в этом году и в следующем.

Украина

Вы знаете, политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается — народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ.

На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного — отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано. Людей, которые считают русский язык родным языком, а русскую культуру родной культурой и которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией.

Хочу это подчеркнуть: у нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество.

***

Один из вопросов поступил на прямую линию из Петербурга. Наши школьницы записали видеообращение, в котором попросили президента отменить ЕГЭ.

Президент согласился, что у системы единого госэкзамена есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, он дает больше возможностей выпускникам провинциальных школ. С другой — не требует глубоких знаний.

«Минобрнауки корректирует минусы за счет разных вещей: например, возвращена форма сочинения по литературе, кроме того, в некоторых вузах разрешены дополнительные испытания. Но я согласен, что система требует изменения», — сказал Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru
↑ Наверх