Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Владимир Сальников: Пусть «Вечёрка» проведет конкурс «Мисс плавания мира»!

Четырехкратный олимпийский чемпион пояснил корреспонденту «ВП», какие находки казанского чемпионата мира могут быть использованы на питерском кубке

Чемпионат мира в Казани, а точнее, бассейны, где разыгрывались медали, — не только грандиозное спортивное ристалище, но и место радостных встреч. Встретил автор этих строк нашего великого земляка Владимира Сальникова — четырехкратный олимпийский чемпион и президент Всероссийской федерации плавания довольным выбрался из чаши, где сумел поплавать в одиночестве.

Президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников у макета «Казань-Арены», где проходили соревнования пловцов на чемпионате мира.


— Наконец-то мне и самому удалось окунуться в бассейн — кожей почувствовать соревнования. Хорошо, что в чаше в этот момент никого не было, — прокомментировал наш земляк. — Мы же тут работаем 24 часа в сутки, и уже шутка ходит: если раньше, когда чиновники от плавания обнимались перед групповым фотографированием, у нас руки не сходились, то теперь мы стали менее объемными. Если хотите похудеть — идите в оргкомитет: это средство намного эффективнее всяких диет.

Чемпионат мира, завершившийся в Казани, по словам четырехкратного олимпийского чемпиона, почти эпохальный.

— Думаю, что восхитительные впечатления, под которыми здесь все находились, возникли как естественное продолжение того развития, что дает этот чемпионат, — пояснил Владимир Сальников. — На прежних мундиалях мне не удавалось получить удовлетворения от организации. Хотя чемпионат мира — удовольствие не из дешевых. Но в Казани плавание получило мощнейший толчок для развития. 120 детей, которые приехали сюда по программе плавательной федерации, увидели своих кумиров и наверняка захотели повторить тот путь, который прошли звезды, и даже превзойти их достижения. А три миллиарда зрителей с удовольствием посмотрели соревнования по телевизору.

В сборной России на сей раз выступали четверо питерских пловцов. Маловато. Но в беседе с корреспондентом «ВП» Сальников выразил мнение, что плавательная инфраструктура в Северной столице развивается.

— Думаю, сейчас мы переживаем рост. Можно наблюдать, как строятся бассейны по различным государственным программам, и все равно их не хватает, — оценил уровень питерской плавательной инфраструктуры Сальников. — Было бы грустно, если бы эти бассейны стояли пустыми. Но они же не пустые — спрос есть. Интерес к обучению плаванию в Питере колоссальный: как только открывается новый комплекс, туда сразу выстраивается очередь из желающих заниматься. Полагаю, в ближайшие годы ажиотаж сохранится. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно тонут 360 тысяч людей, поэтому в Международной федерации плавания (ФИНА) существует программа обучения плаванию для всех.

Тем не менее чемпионат в Казани и стартующий сразу же после его завершения этап Кубка мира в Москве демонстрируют, что звезды плавания охотно приезжают на соревнования в Россию, в том числе и в Петербург — на традиционный Кубок Владимира Сальникова.

— Я уже разослал приглашения всем призерам и победителям чемпионата мира на питерский турнир в декабре, — уточнил корреспонденту «ВП» Сальников. — Буду ждать. Сейчас пловцы, конечно, заняты, но в сентябре, полагаю, у меня уже будут первые имена участников Кубка Владимира Сальникова-2015.

Корреспондент «ВП» не преминул полюбопытствовать, какие интересные находки с чемпионата мира в Казани могут быть использованы на петербургском турнире. И не учредить ли, например, звание «Мисс турнира»?

— А это уже ваше дело — я предлагаю «Вечернему Петербургу» провести такой конкурс среди пловчих, — ответил Владимир Сальников. — И я с удовольствием приглашу эту спортсменку в Питер на очередной Кубок Сальникова.

(Казань)
↑ Наверх