Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Власть «двойной фильтрации»

Обсуждаем закон о прямых выборах губернаторов

После того как Госдума окончательно приняла закон о прямых выборах губернаторов, а Совет Федерации его одобрил, в российском обществе стали активно обсуждать этот документ. Напомним, еще в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин, который в свое время выдвинул идею назначения губернаторов, предложил вернуться к их выборности, а президент Дмитрий Медведев в январе внес законопроект о прямых выборах губернаторов в Думу. Закон вступит в силу 

1 июня 2012 года, разумеется, после того, как будет подписан главой государства. 

Полномочия нынешнего хозяина смольного действуют до 2016 года.

Теперь главы субъектов будут избираться гражданами тайным голосованием. Причем помимо кандидатов, выдвинутых на пост губернатора политическими партиями, возможны и самовыдвижения. Самовыдвиженцы могут претендовать на пост градоначальника при одном условии — им необходимо собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей (на усмотрение местных властей).

В законе также предусмотрен муниципальный фильтр — каждому кандидату необходимо собрать 5 — 10% нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов (необходимый процент определяют власти региона) из не менее чем 75% муниципальных образований.

При этом муниципальный депутат может голосовать только за одного кандидата. Выборы глав региона проходят в два тура, и победившим будет считаться тот, кто наберет более 50% голосов. Кстати, губернаторы не могут находиться на своем посту более двух сроков подряд. Более того, те градоначальники, которые были отрешены от должности, также не имеют права в течение двух лет участвовать в выборах главы региона. Что касается отзыва губернаторов, то для этого необходимо провести референдум и собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более половины избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).

По закону президент самостоятельно определяет порядок проведения консультаций с партиями, выдвинувшими кандидатов, и с самовыдвиженцами (это так называемый президентский фильтр).

Комментарии

Проректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Сергей Марков:

— Мне кажется, что это огромный прорыв в отношениях, это, безусловно, шаг вперед. Во многих странах это сравнивалось бы с определенной политической революцией. Мы видим, что переход к выборам губернаторов связан с большими изменениями в формировании политической власти. И хотя я считаю, что муниципальным депутатам надо дать право подписывать не за одного, а за нескольких кандидатов в губернаторы, тем не менее выборы прямые. Думаю, должно реализовываться два принципа. Первый — это зависимость губернатора от жителей региона, а второй — зависимость его от системы исполнительной власти. Конечно, нельзя бросаться из крайности в крайность: в 90-е годы была одна крайность — фронда региональных баронов против президента, а другая — отмена прямых выборов губернаторов. Мне кажется, что должно быть вето президента, которое важнее муниципального фильтра. Это правило отрезвило бы многих популистов в региональных группировках. Проблема заключается еще и в том, что есть возможность купить муниципальных депутатов, и здесь очень важно поставить заслон всевластию денег. С точки зрения антикоррупционной прямое вето президента очень важно. А муниципальный фильтр есть, например, во Франции, но в той же Франции нет всевластия денег, а у нас есть. Думаю, закон важный, но нуждается в доработке.

Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов:

— Конечно, в этом законе есть и свои минусы, и свои плюсы, он небезупречен. Например, так называемый президентский фильтр оказался нежестким, ведь президент и без новой нормы имеет право вести консультации и с кандидатами, и с партиями, которые их выдвигают. Закон не устанавливает это как обязательную часть процедуры. Также и муниципальный фильтр представляется мне избыточной и трудноисполнимой нормой для таких крупных регионов, как Санкт-Петербург и Москва, ведь закон устанавливает, что подписи муниципальных депутатов должны быть еще и нотариально заверенными. Кроме того, не совсем ясно, как физически кандидаты от других партий смогут заручиться поддержкой муниципальных депутатов, если, в частности, в Петербурге подавляющее большинство муниципальных депутатов являются представителями «Единой России», а остальные — самовыдвиженцы или беспартийные. На мой взгляд, этот момент с муниципальным фильтром демократии не способствует. Первые выборы по новому закону пройдут в тех регионах, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года. Это Новгород-ская, Брянская, Амурская области — там выборы главы региона пройдут осенью. Тогда мы и проверим эффективность созданной конструкции на практике.

Писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов:

— Мне не нравится эта идея — прямые выборы губернаторов, ничего хорошего из этого не выйдет. Вчера нам говорили, что выборы — преступление. А сегодня говорят, что это необходимость. В народе это называется — перенесение порток с гвоздя на гвоздок. Думаю, что это превратится в очередной фарс и приведет к хаотизации пространств. 

Во всем мире выборы — дело скандальное

Заместитель председателя Городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский:

— Дмитрий Валерьевич, сейчас широко обсуждается вопрос о выборности губернаторов, давайте попробуем сравнить новый закон с тем, что был до этого... 
— Раньше кандидатуры губернаторов президент предлагал Законодательному собранию, а оно утверждало или (теоретически) не утверждало кандидатуру. То есть фактически у нас прямых выборов губернаторов уже давно не было. Но с принятием нового закона у нас будут прямые выборы глав регионов. Правда, выдвижение кандидатур не такое, как было раньше, — сейчас нужно получить одобрение муниципальных органов, законодательных органов, но в итоге выборы все равно окажутся прямыми, и избиратели будут голосовать, выбирая из нескольких кандидатов. При этом кандидат в губернаторы должен быть не моложе 30 лет и может являться самовыдвиженцем либо выдвигаться партией.

— А муниципальный фильтр, который предусмотрен в законе, не станет тормозом, не приведет ли к профанации выборов? 
— Думаю, что нет, поскольку депутаты у нас весьма и весьма разные, от разных партий, а учитывая, что в 2014 году вообще будут большие муниципальные выборы в Петербурге, — как там окажется в муниципалитетах, предположить сложно. Вот сейчас, к примеру, в Ленобласти муниципальные выборы прошли, и 50% оказалось у коммунистов. Так что муниципальный фильтр — это своеобразная палка о двух концах: как обернется — неизвестно.

— Считаете, надо доработать закон?
— Не знаю, это уже забота депутатов Государственной думы. По-моему, выборность губернаторов лучше, чем фактическая назначаемость. Понятно, что без проблем не обойдется, — у нас, как правило, законы годами притираются, могут и десятилетиями совершенствоваться. У нас до 2016 года разговор о выборах губернатора не идет, и рассуждать на эту тему рановато. Скажу, что закон действует в отношении тех субъектов Федерации, где заканчиваются полномочия действующих глав регионов. У нынешнего губернатора Георгия Полтавченко полномочия заканчиваются в 2016 году.

— И все-таки, на ваш взгляд, в чем принципиальное отличие нового закона от предыдущего?
— Принципиально то, что раньше губернатора выбирало Законодательное собрание, а теперь — народ. 

— Но ведь народ, поддаваясь на различные уловки политтехнологов, и ошибиться может… 
— Народ ошибиться не может. Еще римляне говорили: голос народа — голос Бога...

— Я помню, как петербуржцы выбирали губернатора Владимира Яковлева...
— Ну, тогда выдвижение было проще — нужно было либо собрать подписи, либо внести избирательный залог, либо выдвинуться от политической партии, представленной в Госдуме или в ЗакСе. И не нужно было проходить муниципальный и президентский фильтры. В остальном было все то же самое.

— И последний вопрос: как вы думаете, новый закон сделает выборы менее скандальными?
— Во всем мире выборы — дело скандальное: чем больше ставка, тем больше скандалов. Думаю, скандалов все равно не избежать, но в целом выборы будут проходить цивилизованно.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх