Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Власти продолжают обещать квартиру семье медиков с пятью детьми

Но когда конкретно подойдет очередь — неизвестно

В ожидании обещанной квартиры живет многодетная семья коренных петербуржцев Шапошниковых — Величко, обратившаяся за помощью в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» (см. «ВП» от 18 ноября 2014 г., статья «Семье с пятью детьми квартиру обещают, да не дают»). 

Семья зарегистрирована в доме на Кузнецовской улице (Московский район). Дмитрий Шапошников — хирург, выполняющий высокотехнологичные операции на сердце. Его супруга Людмила Величко — медсестра отделения реанимации. В семье пятеро маленьких детей (самому младшему — полтора  года). Семья вынуждена снимать чужое жилье, на что уходит достаточно большая часть зарплаты мужа (жена находится в декретном отпуске). Жить по месту прописки фактически невозможно. 

Семья Шапошниковых — Величко не теряет надежды.

Долгое время их вообще не ставили на очередь. В июле 2013-го наконец-то поставили. Но если семьям с пятью детьми ранее давали квартиры достаточно быстро, то в 2013-м процесс резко замедлился. Ибо семьи и с тремя детьми, и с четырьмя, и с пятью объединили в одну общую очередь, тогда как ранее семьи, имеющие четырех и более детей, были первыми в списках многодетных. 

После публикации мы получили два ответа от жилищного комитета (подписаны М. Г. Орловой, первым заместителем председателя комитета).

В них снова сказано о том, что семья в составе семи человек (папа, мама и пятеро детей) состоит на учете в качестве нуждающихся в жилье с 18.07.2013 (номер очереди 8561 — 2013). И снова говорится о том, что «улучшение жилищных условий многодетных семей является приоритетным направлением жилищной политики Санкт-Петербурга…».  Только вот, «по сложившейся практике, срок ожидания предоставления жилых помещений для многодетных семей составляет 3 года… Жилищным планом на 2015 год… предусмотрено продвижение очереди многодетных семей с датой принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01.08.2012». То есть не получат Шапошниковы — Величко квартиру и в этом году. 

Далее сказано о том, что постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработан законопроект, предусматривающий в плане распределения жилья  разделение категории многодетных семей на подкатегории: семьи, имеющие трех или четырех детей, семьи, имеющие пять и более детей. (То есть возвращение к порядку, который и был ранее. — Прим. ред.) Но это только проект.

И далее сказано о том, что семья обеспечению жилым помещением по договору социального найма не подлежит. 

В другом ответе есть предложение временного выхода из сложившейся ситуации: «Учитывая, что Людмила Величко и Дмитрий Шапошников являются сотрудниками Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, вопрос жилищного обустройства семьи может быть рассмотрен в рамках постановления правительства СПб «О жилых помещениях жилищного фонда коммерческого использования», в соответствии с которым государственным учреждениям здравоохранения предоставляются по договору аренды жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга для временного проживания работников». Этот вопрос курирует администрация района.

— Сейчас мы подали все необходимые документы на коммерческий съем жилья. Нас предупредили, что жилье дают не ахти какое. Но мы согласны на любое. Говорят, что за скромную трехкомнатную квартиру нужно будет платить по 10 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные услуги. Это значительно дешевле снимаемого нами частного жилья, за которое, кстати, мы уже немало задолжали. Хотя и 10 тысяч для нас очень существенная сумма. Ведь работает только муж, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Нам бы как можно быстрее получить собственное жилье, — говорит Людмила Величко.

Напомним читателям: речь идет об интеллигентной семье потомственных петербуржцев, которые четко выполняют указ президента РФ об увеличении рождаемости. Они ее увеличили существенно и теперь ждут обещанной поддержки государства. Сколько еще ждать? Ответа на этот вопрос нет.

↑ Наверх