Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Влюбленные в себя соперниц не имеют

Они славят силу и мужество, не отвергая очаг и супружество. Какие подарки получают на 8 марта звезды экстремального спорта?

Они славят силу и мужество, не отвергая очаг и супружество. Эти современные спортсменки могут красоваться на обложках глянцевых журналов или на показах мод. Благо внешность позволяет. Но предпочитают состязаться в чем-то необычном и рисковом, даже опасном для жизни. Небритый и волосатый журналист «ВП» представляет знакомых атлеток, покоривших воздух, землю, воду (и простую, и замерзшую). Которые еще берут медали на чемпионатах.

Инна Дериглазова. Хищница в модных сережках

Она орудует рапирой, не сняв перед боем сережек. Но их, как и ее прекрасного лица, никто не видит — вся красота под фехтовальной маской спрятана. Так Инне Дериглазовой комфортнее: сережки добавляют ей очарования.

Между прочим, Инна переводится с древнегерманского как «бурный поток». О, это как раз про нее.

— Женщина, она вообще опасная, даже когда не фехтует, — говорит спортсменка. — А уж с рапирой в руке опасна вдвойне. Хищница. Воительница. Почему фехтование? Да просто мне понравилось «колоть».

Сколько соперниц проткнула клинком, как Лаура (помните киношку «Берегите женщин», где звучала песня о девушках-воинах), Инна Дериглазова не назовет: рапира, хоть и фехтовальное оружие, но все же менее опасное, чем сабля. Давно изжиты страхи перед лезвием, направленным прямо в лицо. Ну, бывает больно. Мышцы сводит. Вены, если угодит туда клинок, легко повредить. Еще и кисти рук в бою у фехтовальщицы всегда открыты: травмы «костяшек» пальцев — профессиональные. Зачем все это? Для больших побед. Инна завоевала золото чемпионата мира в составе российской команды, чемпионата континента в личном виде.

...День рождения у Инны — 10 марта. Не переходит ли одно «девичье» торжество плавно в другое, персональное? Однако, нет. 8 марта, хоть и Женский день, но для нее такой же, как и Новый год и даже 1 сентября. Она жалеет только, что не сможет в это время побыть с дочкой Дианой.

— Как проведу на этот раз 8 марта? Будем лететь в самолете в Германию… или уже прилетим? В этот день как раз стартуют предварительные состязания в рамках этапа Кубка мира. А 10 марта встречу в самолете, на котором полетим домой.

— Самый необычный подарок? 51 роза. Ни много, ни мало. Но это было давно, можно бы и повторить. Кстати, я тогда была не замужем. Но розы другой человек подарил, не супруг. Ну, до 101 розы он, видимо не дотянул — денег не хватило. А 51 оказалась ему по карману.

Елизавета Туктамышева. Танго на льду

«Счастья много не бывает! Поэтому я такая маленькая», — говорит о себе Елизавета Туктамышева. Впрочем, неизвестно, как насчет женского счастья, но для женского фигурного катания небольшой рост, а значит, и прыжковая устойчивость — достоинство. Иначе лед не покорить.

Елизавета в фигурном катании оказалась «по дружбе»: в пятилетнем возрасте познакомилась с девочками-фигуристками в летнем спортивном лагере, где работал ее отец. И стала на коньках кататься за компанию. Это потом ее признали вундеркиндом: девочка в 12 лет овладела полным арсеналом тройных прыжков. Все потому, что ее вовремя заметил на турнире тренер Алексей Мишин.

К этому сезону она стала органичной в постановках бурных, танцевальных, темповых — «История любви» и «Очи черные» под музыкальный мотив танго Астора Пьяццоллы и Фрэнсиса Лэя, победила, в частности, на чемпионате России в Сочи. Ну а на чемпионате континента в Загребе Елизавета выиграла произвольную программу. Реванш планируется на чемпионате мира в Лондоне (это в Канаде) — он стартует уже в середине марта. А 8-го...

— Как проведу на этот раз 8 марта? Я этот день проведу в тренировках: на катке. Может, после занятий фигурным катанием сходим куда-нибудь с друзьями.

— Самый необычный подарок? ...Ммм, ничего запоминающегося еще не подарили. Пока... Но дело в том, что это я 8 марта поздравляю и преподношу подарки — своему учителю Алексею Мишину, который в этот день родился. Кстати, нынешний презент я должна подготовить особенный: ведь наступивший год Змеи по китайскому гороскопу — его год.

Нина Абросова. ...Но главное — она просто красавица

Она могла бы исполнить роль своей экранной тезки в ремейке «Кавказской пленницы. Нина — Абросова — не комсомолка, но спортсменка, красавица, просто герой!

Дух захватывает только от перечисления занятий, где наша землячка добивалась результата: бокс, кикбоксинг, тайский бокс, сават, паркур, картинг, гонки водно-моторных «Формул» в разных классах, мотогонки и дайвинг. Нина, к примеру, — шестикратная чемпионка России и чемпионка Европы по боксу сават. Ну а в прошлом году выиграла Кубок Европы в гонках «Формулы-500», на выживание.

Кубок Европы в классе «Ф-500» состоялся в Минске в сентябре. Это настоящие командные соревнования «на выживание»: лодок, механиков, пилотов, техников. Водители меняются попеременно, но усталость за целые сутки огромна (самые коротки заезды в данной серии длятся 6 часов, самые долге — 24), а моторы развивают скорость до 140 км/ч. Но удивительно — поломок не было.

— Запомнились соревнования именно тем, что обошлось без аварий: гонщики неслись «ноздря в ноздрю», преимущество нашей команды в итоге всего полкруга, — поделилась впечатлениями Нина. — Хотя на трассе пришлось обгонять конкурентов, эстонцев, предпочитающих экстремальное вождение.

Теперь Абросова мечтает покорить и «Формулу-1». Но сперва для этого необходимо показать свое умение в гонках на «Формулы-4». Если все будет в порядке со спонсорами, уже в этом году она стартует в «Формуле-4».

— Как проведу на этот раз 8 марта? Задумаем какой-нибудь экстрим. Можно поехать покататься на снегоходах или на квадрациклах. Причем поедем к месту старта на своих машинах. Так что я, наверное, проведу этот день за рулем.

— Самый необычный подарок? Гантели. И розовые боксерские перчатки. Но чаще запоминаются те люди, которые поздравляют меня с 23 февраля. Да, очень часто — с Днем защитника Отечества. Ибо помнят, сколько раз я защищала Отечество в спорте. Раз 30 так уж точно.

Наталья Жукова-Юкал. Когда и шести метров мало

Она способна мужа нести ну руках. Уж поверьте, обещает, сил хватит. Хотя натура артистическая и «воздушная», Наталья Жукова предпочитает, чтобы на руках носили именно ее. Ведь на определенной высоте спортсменка ощущает себя комфортно — Наталья соревнуется и побеждает на чемпионатах в танце на полотнах.

— Я дико высоты боялась. Даже когда репетировала, поднимаясь метра на три над площадкой, думала: ох, как же высоко, — призналась Жукова. — Теперь привыкла: 5-6 метров уже мало.

Впрочем, для того, чтоб появилась эйфория от успешных комбинаций на полотнах, Жукова лезла на мягкую ткань по 1,5 — 2 часа в день три-четыре раза в неделю. Отжималась подолгу от пола. Этот снаряд не прощает ошибок.

— Есть опасные элементы, когда девушка не полностью затянута в полотно — она на время словно остается без страховки на примерно трехметровой высоте: можно разбиться, — говорит Наталья. — Но когда тренируешься правильно, мягкая ткань позволяет исполнять трюки пластично, оставаясь женственной и грациозной.

В октябре Наталья победила на первом в истории чемпионате в танце на полотнах. Номер получился нежным, даже танцевальным — преисполненным переживаний женских о любви. А впереди — чемпионат России, который состоится в апреле в Москве. И Наталья тренирует новый трюк.

— Как проведу на этот раз 8 марта? Как обычно, в кругу семьи — муж сюрпризы приготовит. Может, мы поедем за город: кататься на лыжах, на сноуборде.

— Самый необычный подарок? Билеты в театр, на спектакль «Мастер и Маргарита» с Лыковым в роли Воланда. Очень понравилось. И еще участие в игре «лазер-таг». Это такой лазерный пейнтбол, «стрелялка», но без шариков — на свежем воздухе.

 

Фото Бориса Оськина, Льва Мельникова и из архива Нины Абросовой
↑ Наверх