Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Вместо Альп — Хибины?

Количество россиян, выезжающих за границу в ближайшие новогодние каникулы, может сократиться на треть

Как cообщили «Вечернему Петербургу» в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ), количество россиян, которые поедут в ближайшие новогодние каникулы за границу, может существенно сократиться. По самым пессимистическим прогнозам, снижение может достигнуть 30 процентов. 

У россиян большой выбор, где покататься на лыжах. В том числе и на горных.

— По самым популярным направлениям, таким как Египет и Турция, продажи остались на том же уровне. А вот, например, провести новогодние каникулы на курортах Таиланда желающих стало меньше, — рассказал руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев. 

При этом самый большой отток клиентов эксперты отмечают на так называемых люксовых направлениях. Например, желающих отдохнуть на Мальдивах или Сейшельских островах стало значительно меньше, несмотря на то что на сайтах туроператоров рядом с этими направлениями можно прочитать о том, что на них распространяются особые спецпредложения. Впрочем, цены на такую экзотику достаточно высоки — даже с учетом скидок и акций стоимость путевок доходит до 150 тысяч рублей. По мнению Павла Румянцева, существует вероятность, что многие туристы как раз предпочтут отказаться от этих направлений, чтобы встретить Новый год в менее затратных, но все же топовых странах. 

Эксперты также отмечают, что оттока туристов можно ожидать и на европейских горнолыжных курортах, поскольку многие захотят поехать на российские. Например, уже сейчас наблюдается возросшее количество запросов на отдых на горнолыжном курорте в Хибинах. Однако, по мнению Павла Румянцева, с учетом того, что стоимость путевки на отечественные  курорты вряд ли будет меньше, а российский сервис заметно отличается от заграничного, уже на следующий год ситуация может кардинально измениться. 

— Наши соотечественники съездят разок на Кольский полуостров, посмотрят, а потом, скорее всего, опять будут покупать путевки за границу, — считает он. 

Эксперты пока не комментируют тот факт, что из-за банкротств крупнейших турфирм, которые произошли летом и осенью этого года, петербуржцы предпочитают отправляться в поездки самостоятельно, бронируя гостиницы и покупая билеты через Интернет. По мнению Павла Румянцева, так это или нет, можно сказать только по факту, когда люди реально поедут на каникулы самостоятельно. Однако он отметил, что на принятие решения о том, проводить новогодние каникулы за границей или нет, все же чаще оказывает влияние не столько шумиха вокруг банкротств, сколько чехарда вокруг курса валют. 

Кстати, еще одной причиной снижения турпотока из страны стали и рекомендации властей России не ездить за границу сотрудникам государственных органов управления и силовикам.

↑ Наверх