Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Вместо исторического факультета — Институт истории СПбГУ

Ученый совет начал реформирование гуманитарных учебных подразделений

Решение о создании Института истории как самостоятельного учебно-научного подразделения принял Ученый совет СПбГУ. Новая структура будет создана на базе исторического факультета.

Напомним, что ранее сообщалось о создании Института истории и философии, который должен был соответственно объединить два факультета. Но студенты и преподаватели выступили против такого решения. Затем последовало обсуждение проекта в более широкой преподавательской и студенческой среде. И в конечном итоге было принято решение о создании Института истории только на базе истфака «с сохранением существующих на историческом факультете кафедр, образовательных программ и профессорско-преподавательского состава», как говорится в выписке из протокола заседания Ученого совета, размещенного на сайте вуза.

Но многие преподаватели и выпускники альма-матер до сих против реформирования. Они направили ректору обращение, в котором напомнили печальный опыт непродуманной реструктуризации, имевший место в 1920-е годы, когда была создана искусственная структура наподобие Института истории. В итоге в 1934 году исторический факультет был заново организован.

↑ Наверх