Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Вместо просто «Российского» есть «Российский био» и «Российский молодой»

На витринах появляются все новые сорта сыра, а классические — исчезают

Овощи продолжают дорожать. По данным Росстата, огурцы с 18 по 24 ноября прибавили в цене почти 7 процентов. Капуста — более 4 процентов, картофель и морковь — по 2 процента, лук — 1,8 процента. Помидоры в последнее время дорожают на 3 — 4 процента в неделю.

«Российская газета» приводит слова директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, которая утверждает, что нынешний рост цен на овощи был ожидаемым. Цена меняется в зависимости от сезона. И начало подорожания традиционно приходится на ноябрь. Обычно в это время овощи дорожают примерно на 10 процентов в месяц, пик цены приходится на весну. Однако в этом году к обычному подорожанию прибавляется еще падение курса рубля, так как больше половины овощей привозные — из Китая, Турции и других стран.

СМИ сообщают также о подорожании сахара, несмотря на то что завершен сезон переработки свеклы. Осенью обычно цены на сахар, наоборот, падают, весной и летом растут. Но в этом году такого не случилось. В основном из-за падения курса рубля, утверждают эксперты. И предупреждают, что подорожание продолжится весной 2015-го. Однако в супермаркете, где наша газета проводит еженедельный мониторинг цен, сахар пока продается по старой цене — 37 рублей за килограмм. Рядом с пустыми полками, на которых остался лишь ценник от сахара, стоит контейнер, доверху нагруженный килограммовыми пакетами с сахаром.

— За день подвозили уже несколько раз, моментально разбирают, — сообщил подсобный рабочий, доставляющий в торговый зал товары. Это верная примета того, что цена на сахар вот-вот подскочит.

Гречка, которой на прошлой неделе не было в продаже, появилась. Но стоит она теперь уже не 45 рублей, как раньше, а 81 рубль за килограмм.

С сырами по-прежнему происходят чудеса. Появляются все новые и новые сорта в расфасовке. А старых, классических, не найти. Корреспондент «Вечёрки» обнаружила, например, на витрине сыр «Российский био» и «Российский молодой», а нормального «Российского» нет, как и «Костромского», и «Пошехонского». Правда, «Голландский» в продаже есть. Но его цена подозрительно низкая — 319 рублей за килограмм. На прошлой неделе «Голландский» в этом супермаркете продавался по 495 рублей. В конце дня расфасовок с этим сыром — полная витрина. То есть особым спросом он не пользуется. Понятно, что цена настораживает людей. Закрадываются сомнения: из чистого ли молока изготовлен такой дешевый сыр? Или, может, с добавлением дешевого пальмового масла?

↑ Наверх