Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Вместо театра Аллы Пугачевой намечают сквер

На Васильевском острове не удастся потратить 400 миллионов долларов на строительство культурно-делового центра

Эпопея с сооружением на Морской набережной, в устье реки Смоленки, эффектного мегакомплекса Примадонны, так называемого Театра Аллы Пугачевой, вероятно, подходит к концу. На уходящей неделе стало известно, что правительство Петербурга расторгает с инвестором договор аренды земельного участка, где ранее планировалось строительство этого театра. 

Участок в 2,7 га на Морской набережной был предоставлен инвестору в 2011 году. Предполагалось построить на нем культурно-деловой центр высотой 60,5 м и площадью более 119 тыс. кв. метров: с концертным залом до 12 тысяч мест, с гостиницами, ресторанами, кинотеатрами и жилыми апартаментами. Проект оценивался в 400 миллионов долларов — еще по старому, докризисному курсу в 30 рублей за доллар. 

Кроме эстетических претензий к проекту у местных жителей оказались и юридические. Театр вставал на будущую проезжую дорогу. По искам градозащитников в судебных процессах было отменено распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА) об утверждении градплана участка и акта о выборе земельного участка. Реализация проекта вошла бы в противоречие с Генеральным планом города.

Глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн (совладелец проекта по созданию театра) заявил, что готов в судебном порядке оспаривать решение, сообщает о его намерениях ТАСС в Петербурге. Другие агентства приводят слова вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна на XII съезде строителей, прошедшем на днях в Северной столице. Вице-губернатор Оганесян предлагает на части территории устроить сквер, на части — улично-дорожную сеть. И еще одну часть, наименьшую, использовать «для социальных нужд города».

↑ Наверх