Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

Внучка королевы не скоро сядет на коня

Спортивная мозаика

Любители конного спорта во всем мире, а особенно в Великобритании, расстроены: одна из лучших английских всадниц может надолго «сойти с дистанции».

Речь идет о Заре Филлипс — внучке королевы Великобритании Елизаветы II, дочери королевской принцессы Анны. Зара продолжила королевскую спортивную традицию и, как и ее мама, занялась конным троеборьем. Более того, значительно превзошла ее успехи.

Зара — неоднократная чемпионка мира и Европы в конном троеборье как в личном, так и в командном зачете. А на «домашней» Олимпиаде-2012 в Лондоне Зара Филлипс завоевала серебряную медаль в командном зачете, в личном зачете она стала восьмой. Ее мама, принцесса Анна, «всего лишь» обладательница единственного европейского золота, на Олимпиаде-1976 в Монреале в личном зачете она была только 24-й, ну а британская команда тогда вообще была дисквалифицирована.

И вот буквально на днях пришло сообщение из Букингемского дворца, безусловно, порадовавшее всех родственников внучки королевы, но одновременно несколько огорчившее поклонников ее спортивных талантов: 32-летняя Зара Филлипс ждет ребенка. Однако в связи с этим по крайней мере год Зара не сядет на коня.

Между прочим, вопреки многовековым традициям британского королевского дома Зара вышла замуж не за аристократа или военного, а тоже за спортсмена — регбиста Майкла Тиндалла, чемпиона мира 2003 года. Кстати, на том победном для Англии мундиале будущие супруги и познакомились, а поженились в 2011 году.

Очередного, четвертого по счету своего правнука (а может быть, правнучку) Елизавета II ожидает в начале следующего года. Впрочем, до этого еще далеко, пока на повестке дня — ожидаемое буквально со дня на день прибавление в семье принца Уильяма и его жены Кэтрин, герцогини Кембриджской…

 

Танцы на дорожных знаках

Не секрет, что многие до сих пор отказывают танцам на шесте в статусе вида спорта — разновидности спортивной гимнастики на вертикально поставленном снаряде — и именуют их не иначе как «спортивным стриптизом». Три фанатки танцев на шесте из польского города Лодзи решили разбить этот стереотип.

Способ для этого они выбрали весьма необычный: Каролина Кичиньская, Ивона Джимала и Станислава Штуц демонстрируют свое искусство… на стойках, держащих дорожные знаки прямо на улицах городов! Идея эта пришла им в голову несколько лет назад, когда, возвращаясь с занятий в своем клубе «Авокадо», девушки выплеснули остаток не растраченной до конца на тренировке энергии на дорожном знаке прямо напротив входа в студию — а потом весело убегали от инспектора дорожной полиции…

С тех пор девушки, студентки лодзинских вузов, во время студенческих каникул успели продемонстрировать свое искусство во многих городах мира — в Лондоне, Нью-Йорке, Мехико, даже в Австралии! «Мы хотим, чтобы как можно больше людей поняло, что танцы на шесте — никакой не стриптиз из ночных клубов, а серьезный спорт, сочетающий элементы гимнастики, акробатики и фитнеса и требующий большой силы и гибкости», — говорит Каролина Кичиньская, студентка Медицинского университета Лодзи, будущий специалист в молекулярной биологии.

По словам девушек, публика на улицах принимает их очень хорошо. Правда, есть и проблемы: во-первых, стойки дорожных знаков часто более толстые и шершавые, чем спортивные шесты. А во-вторых, полицейские воспринимают их как хулиганок, стремящихся сломать дорожные знаки, и нередко выписывают штрафы, а то и задерживают…

 

Попытался потрепать по плечу кита…

Серфинг, традиционная спортивная забава австралийцев, которые живут на берегах омывающих Зеленый континент океанов, — довольно опасное занятие. Можно на утлой доске не удержаться на гребне волны и быть погребенным ею. Серферы нередко становятся «объектом внимания» подплывающих к пляжам акул. Но до последнего времени никто не думал, что смертельную опасность для серферов могут представлять киты, считающиеся высокоразвитыми интеллектуалами среди млекопитающих, к тому же вовсе не хищники!

Между тем это случилось с жителем Сиднея Бишаном Раджапаксе. В минувший уик-энд 38-летний Бишан решил покататься на доске по волнам в акватории самого известного сиднейского пляжа Бондай. Отплыв не так уж далеко от берега, серфер увидел, как к нему медленно приближается кит. Судя по всему, это был южный гладкий кит достаточно внушительных размеров — «с автобус», как позже определил Бишан.

Киты крайне редко столь близко подплывают к берегам, поэтому серфер совсем не испугался. «Я решил поприветствовать кита, как уличную дворняжку: сказал ему «хай!» и попытался дружески потрепать по плечу. Видимо, он мне тоже в ответ решил «дать пять», — позже шутил Бишан Раджапаксе.

Однако в тот момент ему было не до шуток! Кит «дал пять» Бишану… своим огромным хвостом! И хотя удар пришелся не непосредственно по серферу, а по воде рядом, но и этого хватило, чтобы лишить Бишана Раджапаксе сознания. Взлетели в воздух и находившиеся рядом другие серферы. «Словно кегли!» — ужасался очевидец на берегу. К счастью, кит дальше развивать свое знакомство с людьми не стал…

Находившемуся без сознания Бишану не дали утонуть коллеги по опасному увлечению, а тут и спасатели подоспели.

«Киты — это вам не домашние питомцы, — позже прокомментировал начальник спасательной службы пляжа Бондай Энтони Харрис. — Надеюсь, после этого случая все поймут, что от таких гигантов, подчас достигающих 80 тонн веса, нужно держаться подальше!»

↑ Наверх