Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Во вчерашнем взрыве подозревают самого пострадавшего

Пострадавший от взрыва пакета в арке дома на Стремянной улице подозревается в изготовлении взрывного устройства

По одной из версий, мужчина сам изготовил самодельную бомбу и она сдетонировала у него в руках. Напомним, взрыв у дома №1 по Стремянной улице произошел вчера. Жильцы близлежащих домов услышали хлопок, похожий на взрыв колеса автомобиля. Выбежав, они увидели окровавленного мужчину и пакет, лежащий рядом.

Далее история развивалась следующим образом: около 15.30 у дома №45 по Невскому проспекту раненный мужчина подбежал к прохожему, попросил вызвать «скорую помощь» и заявил, что подобрал под аркой на Стремянной пакет и тот взорвался у него в руках. Пострадавший лишился части руки и получил травму живота. Сейчас он находится в НИИ травматологии. 

В отношении пострадавшего мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств». Основания для дела — находки, которые обнаружили правоохранители в его квартире на Мытнинской улице.

«Полицией найдены и изъяты: компьютер, содержащий информацию о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, пластиковая бутылка емкостью 1 литр с находящимися в ней 50 граммами серы от спичек, фрагмент пластиковой бутылки емкостью 0,5 литра и бумажный тубус из листа формата А4 со следами вещества светло-кремового цвета, 4 стартера от ламп дневного цвета с остатками порошка черного цвета», — сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

В пресс-службе Управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти считают, что взрыв не связан с терроризмом. По предварительному заключению экспертов-криминалистов, взорвалась либо крупногабаритная петарда, либо взрывпакет без поражающих элементов. Мощность взрыва составила 1,5 грамма в тротиловом эквиваленте.

↑ Наверх