Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Во всем виноват «старшой»?

В деле о пожарах в Сестрорецке появился первый подозреваемый

Следствием задержан 57-летний Юрий Логинов, мастер цеха №4 ПЭУ №4 компании «Петербурггаз», который 31 января, будучи старшим ремонтной бригады, при устранении утечки газа на газорегуляторном пункте в доме №8, лит. Б, по набережной Строителей нарушил требования безопасности. В результате чего 31 января около трех часов дня произошли взрывы бытового газа и пожары в нескольких многоэтажных домах, расположенных в Курортном районе, в которых погибли мужчина и женщина, а четыре человека были госпитализированы.

Взрывы и пожары стали следствием нарушения правил безопасности. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Как рассказали корреспонденту «ВП» в Следственном комитете РФ по Петербургу, осмотрены места происшествия, допрошены потерпевшие и свидетели, члены бригады, проводившей ремонтные работы, назначены экспертизы, изъята необходимая документация. В результате выяснилось, что трагедия стала следствием того, что бригадир Юрий Логинов нарушил требования безопасности. Решается вопрос об избрании в отношении Логинова меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

А гражданские власти занимаются ликвидацией последствий аварии. Изначально газ отключили в двадцати жилых домах. «Петербурггаз» направил в квартал, где были пожары, двенадцать дополнительных аварийных расчетов. Вчера неподключенными к газоснабжению оставались квартиры в девяти домах по улицам Мосина, Воскова и наб. Строителей. Проблема в том, что газовщики должны попасть абсолютно во все квартиры, поскольку в каждой могла остаться лакуна, заполненная газом, что грозит новыми пожарами. Поэтому в стояки подъездов, где хотя бы одна квартира не проверена, газ не подается. Пока недоступными для обследования остаются 50 квартир.

Что касается владельцев сгоревших квартир, то еще позавчера в санаторий «Сестрорецкий курорт» поселили 5 человек, а вчера в номера здравницы въехали еще три семьи. Люди будут там жить, пока их квартиры ремонтируются. Все расходы берет на себя «Петербурггаз». Компания также пообещала компенсировать пострадавшим имущественный ущерб.

Комплексный центр социального обслуживания населения подготовил 50 продуктовых наборов, которые со вчерашнего дня выдают погорельцам, кроме того, сегодня в район прибыло еще 200 килограммов гуманитарной помощи от Центра гуманитарных связей.

 

Снова ЧП

Лошади сгорели заживо
В Сестрорецке — очередная драма. В ночь на 2 февраля загорелась частная деревянная конюшня, расположенная в доме №2 по улице Воскова. Марии Дмитриевой, владелице сгоревшей конюшни, где погибли семь лошадей, незадолго до пожара угрожали неизвестные. Женщина даже искала для охраны «очень злую» собаку. Но, судя по всему, не успела найти.
Восемь лошадей удалось спасти. Но семь других погибли.

Ни в чем не повинные животные всегда страдают из-за человеческих конфликтов. Фото: Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

Как рассказали корреспонденту «ВП» коневоды, в Сестрорецке достаточно много конюшен. Они используются как платные гаражи для автомобилей. То есть арендаторы или владельцы конюшен зарабатывают на том, что держат, кормят, тренируют чужих лошадей. Мария Дмитриева и занималась этим бизнесом, получив в управление два заводских ангара. В одном была конюшня, которая сгорела. Во втором — манеж, где проходили тренировки. Также она занималась постановочными снимками лошадей и очень часто устраивала на берегу залива фотосессии.

Но с недавних пор друзья стали замечать ее беспокойство. Она писала им письма в социальных сетях с просьбой найти ей очень злую собаку для охраны конюшни. Говорила, что ей угрожают.

Мария утверждает, что пожар произошел из-за поджога. В этом придется разбираться дознавателям противопожарной службы, которые вчера весь день работали на месте происшествия.

Кстати
Цена лошади в Петербурге колеблется от 50 тысяч рублей до 1 миллиона. Нижняя планка — не для профессионалов, а для любителей покататься. Верхняя планка зависит от породы. Лошадь, с которой можно идти в конный спорт, стоит в среднем 300 тысяч рублей.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх