Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Вода из Казанки получила космический заряд

Корреспондент «ВП» побывал в спортивном музее

Горячее дыхание казанского чемпионата мира лучше всего ощущается в парке ФИНА — «государстве в государстве», как называют его сами устроители мундиаля. Это территория площадью в пять тысяч квадратных метров, расположенная между главными спортивными объектами, куда болельщиков пускают бесплатно. 

В Павильоне воды изучают купальники.


Здесь все время что-нибудь да происходит. Гости чемпионата наслаждаются просмотром состязаний на большом телеэкране, установленном на фасаде «Казань-Арены», наряжаются (правда, за деньги) в традиционные татарские костюмы, пробуют изыски местной кухни, слушают концерты. Даже испытывают себя в чеканке монет или в гончарном деле. Кроме того, наблюдают, как певица Вера Брежнева «бомбочкой» прыгает в бассейн (солистка «ВИА Гры» снялась в рекламном ролике, приуроченном к чемпионату). А также регулярно наслаждаются перформансами петербургского Театра танца «Искушение». 

Наряду с Домом болельщика сборной России одно из самых популярных мест в парке ФИНА — так называемый Павильон воды. Там развернута мобильная экспозиция предметов из коллекций непосредственно спортсменов. Но не только. Например, на видном месте — капсула с водой из реки Казанки, которая пробыла 167 суток в космосе. Заряженная «субатомной» энергией, она должна придать нашим атлетам космическую скорость. Ну а доставил этот символ мундиаля на орбиту и обратно на Землю космонавт и посол чемпионата-2015 Александр Самокутяев, который был замечен корреспондентом «ВП» в павильоне. 

Капсула чистой воды побывала в космосе.

— Дело в том, что мы, как правило, стараемся использовать пилотируемую космонавтику в качестве «оружия» — чтобы популяризировать наши программы, — немного странно выразил идею Александр Самокутяев. — И задумка послать в космос капсулу с водой получила одобрение руководства. Тем самым мы продемонстрировали мировой общественности, что водные виды спорта в России — приоритетные. 

Еще в павильоне выставлена коллекция купальников. Идея явно навеяна задумками организаторов чемпионата мира в Барселоне-2013 — испанские синхронистки передали в музей спорта на горе Монтжуик костюмы для плавания от своих старых программ.

— Вот полюбуйтесь: очень занимательный купальник, в котором плавала неоднократная олимпийская чемпионка и посол чемпионата мира-2015 Мария Киселева, — обратила внимание корреспондента «ВП» девушка-волонтер. — Наряд наполовину бархатный. Наполовину — потому что полностью в синтетике и в специфической ткани выступать невозможно, и на нем нарисованы ноты. У Киселевой была очень «мелодичная» программа, и купальник под стать. 

Около водной инсталляции

— Люди, когда заходят в павильон, обычно восклицают: «О, да здесь музей купальников!», — добавила другая волонтерка, отвечающая за экскурсионную программу. — Хотя купальников у нас лишь три: еще соревновательный наряд Яны Мартыновой, казанской пловчихи, и синхронистки Светланы Ромашиной из программы «Куклы», в котором она в Лондоне вместе с Натальей Ищенко завоевала золото Олимпиады. 

Экспонатов много — тут и шапочки ватерполистов, и различные трофеи и медали, в том числе добытые пловцами, выступающими в категории «мастерс» — среди ветеранов. Одну награду передал в музей Алексей Камешков, который в 2001 году  в городе Пальма стал чемпионом Европы на стометровке. 

Купальник Марии Киселевой

— А это настоящий чемодан легендарного Владимира Сальникова, — продолжила знакомить с экспонатами волонтер. — Именно с этим чемоданчиком член сборной СССР по плаванию в 17-летнем возрасте ездил на Олимпиаду-1976 в Монреаль. 

На днях в павильон заглянул известный пловец Евгений Коротышкин, представляющий более молодое поколение наших спортсменов. Увидев этот чемодан, загорелся — достал его с полки и сфотографировался с ним в руке на фоне инсталляции воды. Вообще-то трогать экспонаты запрещается, но для Коротышкина сделали исключение.

Экспонат музея воды

(Казань)
↑ Наверх