Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Водных экскурсий на развод мостов больше не будет

Маломерным судам запрещен выход в Неву в ночное время

Новые федеральные и городские нормы в этом сезоне серьезно расстроили владельцев маломерных судов. Вместе со свежими официальными документами они получили целый пакет невиданных раньше запретов и требований — от изменившегося порядка оформления и регистрации плавсредств до обязательного ограничения скорости в границах населенных пунктов максимальными 15 километрами в час. Но больше всего досталось петербургским владельцам маленьких судов и туристическим фирмам, которые зарабатывают на водных экскурсиях.

Теперь полюбоваться на взметнувшиеся к небу пролеты невских мостов туристы смогут только с набережных.

В этом сезоне для них введен запрет на выход в Неву и движение по Неве в темное время суток — с полуночи до 5 утра. То есть как раз в то время, когда разводятся мосты и под ними идут корабли, а сотни туристов на борту замирают от восторга перед этим потрясающе красивым зрелищем. Теперь все это уйдет в прошлое. Тем более что после полуночи вне закона теперь оказалось не только движение маломерных судов по невской воде. Им запрещено даже стоять на Неве возле Летнего сада и нельзя выходить в Неву из Лебяжьей канавки и из Фонтанки.

В Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) «Вечернему Петербургу» сообщили, что следить за соблюдением всех этих требований будут строго, а заниматься ловлей нарушителей придется транспортной полиции.

По мнению чиновников, новые запреты для маленьких судов помогут сделать Неву более безопасной. Но судовладельцы и специалисты отрасли так не считают.

— Почему-то все законы, касающиеся маломерных судов, у нас односторонние, — говорит эксперт рынка Алексей Лазарев. — Мнение капитанов не учитывается.

Такое впечатление, что авторы новых норм всегда ставят перед собой единственную задачу: чтобы «маломерщики» не создавали проблем «большим дядям», которые, в отличие от «всякой там шушеры», находятся на реке по важному делу. Последний случай с принятием новых норм не исключение. Нева — это судоходная река, и неправильно одним судам разрешать на ней находиться, а другим — нет. С какой стати? Это все равно что запретить, например, легковым автомобилям выходить в ночное время на трассу М-10.

↑ Наверх