Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Водных остановок станет больше

В этом навигационном сезоне любителей прогулок по рекам и каналам Петербурга ждет много нового

«В «золотом треугольнике» появились новые экскурсионные маршруты, а главное — стали более регулярными рейсы прогулочных судов и количество остановок увеличилось», — сообщил зампредседателя городского комитета по транспорту Алексей Львов.

Петербуржцам уже знаком принцип путешествий в режиме «хоп-он хоп-оф» — когда билет на прогулочное судно действует целый день или два дня, и в течение этого времени можно закончить и снова начать маршрут там, где захочется.

— Уже рассматривается возможность введения билета даже на одну остановку, — сообщил президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Евгений Зубарев.

В прошлом году услугами прогулочного транспорта воспользовались 1,5 миллиона гостей Северной столицы

Но схема «хоп-он хоп-оф» по-настоящему интересна туристам и судовладельцам, только когда на маршрутах много остановок. Увеличить их количество к новому сезону городу помогла новая программа, по которой не какой-то один арендатор, а каждая компания, которая организует водные прогулки, может пользоваться городскими причалами, чтобы высаживать пассажиров и брать на борт новых.

— Эта программа начала действовать в прошлом году, — рассказала директор Агентства внешнего транспорта Александра Бахмутская. — Тогда в нее входило четыре причала. В этом году их уже восемь, и количество причаливаний выросло во много раз. В следующем году планируется добавить еще шесть причалов, а к 2017 году довести их число до 17.

Благодаря таким нововведениям в навигацию этого года в городской черте уже действует пять регулярных экскурсионных и транспортных водных маршрутов, организованных по новому принципу. Это «Сити тур. Канал круиз», «Водный автобус», «Водный экскурсионный автобус», «Парадный Петербург» и хит сезона — маршрут «Первый музейный», который охватывает несколько брендовых достопримечательностей в центре города: это Медный всадник, Исаакиевский собор, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова. Стоимость билета на маршруты в формате «хоп-он хоп-оф» — от 600 до 800 рублей за сутки и 1200 — за два дня. Суда отправляются каждый час. Пассажирские кресла оборудованы аудиосистемами, экскурсии читаются на шести языках.

— Количество туристов, посещающих Петербург, постоянно растет, — отмечает зампредседателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия. — В прошлом году их было примерно 6 миллионов 200 тысяч человек, из них полтора миллиона воспользовались прогулочным водным транспортом, чтобы посмотреть на город с воды. Надеемся, что в этом сезоне спрос на водные экскурсии будет еще выше.

↑ Наверх