Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Водолаз погиб «на фоне» инструктажа

Следствие выясняет, что стало причиной трагедии

 

Нелепое ЧП случилось вчера в центре Петербурга. У дома №18 по наб. Робеспьера в Неве утонул водолаз, сотрудник «Невской водолазной компании». Профессионал с большим опытом, со всеми необходимыми допусками. Его засыпало грунтом, который он размывал под водой для дальнейшей прокладки кабеля. Что это? Трагическое стечение обстоятельств или халатность? Следственным отделом по Центральному району ГСУ СК РФ по Петербургу проводится доследственная проверка. По ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Корреспондент «ВП» попытался разобраться в обстоятельствах происшедшего.

На набережной Робеспьера идет прокладка водовода «Водоканала». Для этого строители сняли гранитные плиты и вырыли котлован. В задачу водолазов «Невской водолазной компании» входило дополнительное размывание грунта. Работы велись на глубине пяти метров. В это утро работал 50-летний опытный водолаз. Около полудня он подал сигнал — его завалило грунтом. Операцию по спасению проводили коллеги из «Невской водолазной компании». Но грунт продолжал осыпаться, и в какой-то момент с мужчины сорвало дыхательную маску. На поверхность подняли уже бездыханное тело.

Спустя некоторое время после сигнала о бедствии на место происшествия выехали специалисты МЧС и городского поисково-спасательного отряда. Но в воду не полезли.

— Им и незачем было, — пояснил корреспонденту «ВП» главный водолазный специалист Всероссийского общества спасения на водах «Восвод» в Петербурге и Ленобласти Игорь Кулаков. — К моменту прибытия спасателей коллеги погибшего уже освобождали его от грунта. Подключаться в этот момент значило только мешать. 

По словам Игоря Кулакова, с тех пор, как государственные водолазы в 1993 году были причислены к 4-му разряду по Единой тарифной системе, то есть их голый оклад не превышал 4 тысяч рублей, в сфере подводных работ наступил кризис:

«В промышленные водолазы пошли те, кто еще с советских времен выбрал подводные работы своей профессией, или дайверы. Частные компании зачастую не гнушаются наймом непрофессионалов. В результате, чтобы заработать, водолазы-профессионалы и дилетанты часто идут на неоправданный риск. Как, собственно, и компании, которые ищут заказы. 

Как сообщил президент НП «Ассоциация водолазов» Александр Демидов, в случае с «Невской водолазной компанией» речи о дайверах и быть не может:

— Я был государственным инспектором по труду в этой сфере. И с уверенностью говорю, что эта компания — самая профессиональная на рынке. У ее руководителя Анатолия Сидорова 40-летний опыт работы на Неве. Погибший был профессионалом высочайшего класса, старой школы. Но чтобы оценить его действия, надо знать подробности. 

С Анатолием Сидоровым нам вчера связаться не удалось.

Заметим, что в день гибели водолаза проходило общее собрание членов НП «Ассоциация водолазов» и инструктирование промышленных водолазов в городской водолазной школе на улице Циолковского, 3. На этих мероприятиях речь шла об охране труда и безопасности при подводных работах.

 

Юлий ПОСТНИКОВ
↑ Наверх