Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Военно-морской музей в память о создателе легендарного автомата устроит выставку

10 ноября легендарному оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось бы 95 лет

Накануне 95-летнего юбилея знаменитого конструктора в Армении, на российской военной базе в городке Большая Крепость, открыт памятник Михаилу Калашникову, который изготовил скульптор Рубен Налбандян.

А сегодня в полдень в Центральном военно-морском музее — непосредственно в юбилейный день — откроется выставка «Памяти великого оружейника».

В экспозиции — ценные вещи и предметы, переданные Михаилом Тимофеевичем Калашниковым музею незадолго до своей кончины в октябре 2013 года. В экспозиции — набор ножей «Калашников», подаренных Михаилу Тимофеевичу во время его поездки по Сербии, подарок от президента Владимира Путина — наручные часы, и еще один презент — миниатюрная шпага национального героя Латинской Америки Симона Боливара — от руководителя Венесуэлы Уго Чавеса, который закупил в свое время в России 100 тысяч автоматов и лично вручал своим солдатам оружие, повторяя, что «это больше, чем автомат».

А лично от Михаила Калашникова музей получил юбилейные золотые и серебряные медали с портретами руководителей СССР и современной России.

В коллекции музея есть и экспонаты, которые передала супруга великого оружейника после его смерти: любимый мобильный телефон и любимые наручные часы, с которыми тот не расставался.

Любопытный экспонат выставки — трудовая книжка Михаила Калашникова.

↑ Наверх