Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Военную славу почтили стелами и реконструкциями

Ломоносов, Колпино и Кронштадт — города воинской славы — получили в канун Дня Победы мемориалы: стелы воинской славы. А В Колпине прошла военно-историческая реконструкция «Защита Ижорских берегов», в Приморском районе — «Май 1945-го»

В Колпине стелу установили на пересечении улиц Веры Слуцкой и Пролетарской, у кинотеатра «Подвиг».

Три города из сорока пяти

Почетное звание «Город воинской славы» введено в России в 2006 году. К этому победному маю звание, которое присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, получили 45 городов страны. Из них — три пригорода, входящих в состав Северной столицы: Ломоносов, Колпино и Кронштадт.

Во всех городах воинской славы устанавливаются стелы единого образца: с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении городу этого звания, а также с Вечным огнем. И еще одно общее правило для этих городов: трижды в году в них непременно проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты — на День города, на 23 Февраля и на 9 Мая.

На защиту ижорских берегов вышли участники из 14 клубов Петербурга и Ленинградской области.

«Защита Ижорских берегов»

В Колпине орудийные залпы грохотали не только 9 Мая. В понедельник, 11 мая, на поле у пересечения улиц Пролетарской и Танкистов развернулась масштабная военно-историческая реконструкция «Защита ижорских берегов», посвященная 70-летию Победы. Впечатление было, что в плотные ряды зрителей она собрала весь город, от мала до велика.

Колпинцам устроили интерактивные выставки, стрельбу в тире, катание на танке. В 14.00 развернулось сражение между красноармейцами и бойцами вермахта — их роли исполнили представители 14 военно-исторических клубов Петербурга и Ленинградской области.

После сражения, едва дым рассеялся, всех пригласили на поле: на селфи с бойцами. Здесь же можно было и записаться в клубы. Под обещание: уже через месяц из новичков сделают полноценных реконструкторов. Развернуться будет где: не за горами 22 июня, день начала Великой Отечественной, в который также традиционно выходят на поля представлений участники клубов.

На берегу Финского залива

11 мая баталия была и в Приморском районе: в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Также работали интерактивные площадки, демонстрировались военная техника, вооружение и снаряжение времен Великой Отечественной войны.

Кульминацией праздника стала масштабная реконструкция сражения «Май 1945-го» с сотней участников и с пиротехническими эффектами. На стороне «наших» в советской исторической униформе участвовали и иностранцы: представители стран антигитлеровской коалиции.

Танк панцирной дивизии вермахта реконструкторы смастерили на основе болотного тягача.

Ассоциация «Победа»

«Вечернему Петербургу» довелось познакомиться с французом, увлекающимся историей России и участвовавшим в реконструкции на берегу Финского залива. Знакомьтесь: Симон Ваннуа (на фото), президент ассоциации «Победа». Ему 27 лет, пять из них он отдал службе в вооруженных силах Французской Республики, был профессиональным военным. Как рассказал Симон, уже семь лет он участвует в реконструкциях. Был в баталиях в Москве — на стороне известного клуба «Гарнизон-А», в Киеве — в составе «Красной звезды».

Второй год подряд Симон приезжает отмечать День Победы в Россию, где этот праздник проводят с особым размахом, в отличие от более скромно отмечающих его стран Западной Европы. В прошлом году был в Волгограде. В юбилейном 2015-м выбрал Петербург. Утро 9 Мая встретил с ветеранами войны на Ладоге, во второй половине дня застал «Бессмертный полк» на Невском. В реконструкции в парке 300-летия с ним за питерский клуб «Патриот» выступал также его товарищ британского происхождения — один работающий в Петербурге шотландец. Детали амуниции и экипировки иностранные реконструкторы с удовольствием приобретают на барахолке у станции метро «Удельная» и в «Военторгах».

Год назад Симон, живущий в городе Гап, что на юго-востоке Франции, создал свой военно-исторический клуб, воскрешающий именно страницы Великой Отечественной войны. На постере ассоциации «Победа» Симон — в парад­ной форме казака. Этот образ более чем понятен французам.

Попрактиковаться с оружием можно было после баталии.

«У нас уже 17 членов, участников военных реконструкций, — говорит Симон Ваннуа. — Во Франции при реконструкциях боев Второй мировой войны можно испытать себя в роли американца, британца, французского партизана. В России — примерить советскую форму, что замечательно. В парке 300-летия я был в форме НКВД».

↑ Наверх