Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Военные получат планшеты с отечественной операционной системой

Кроме того, такой гаджет может работать под водой и в сильную жару

Министерство обороны может начать выдавать российским военным планшеты с операционной системой, разработанной отечественными специалистами. Заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров сообщил журналистам: «Новый российский планшет оснащен не только отечественной операционной системой, но и специальной «умной» кнопкой, которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (беспроводные сети, микрофон, динамики и даже камеру)».

 

Петров также отметил, что появится две конфигурации: для гражданских и специально для военных. Последняя модификация имеет ударопрочный, защищенный от пыли корпус, может работать под водой до получаса на глубине до одного метра и не боится жары до + 55 градусов.  

А пока гражданским приходится довольствоваться заморскими гаджетами.

Техническая начинка гаджета достаточно скромная по современным меркам:

двухъядерный процессор частотой 1 ГГц;

1 ГБ оперативной памяти;

две камеры (0,3 и 5 мегапикселей);

3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM, GPS и т. д.

О поступлении на вооружение военным российского планшета пока нет данных. Но сам Дмитрий Петров утверждает, что уже сейчас каждое ведомство Минобороны готово в тестовом режиме попробовать от 10 до 20 планшетов.

↑ Наверх